
明けましておめでとうございます! 食育レポーターの影山のぞみです。
2019年初回の今日は、鎌倉まめや長谷本店にお邪魔しました。
外岡由紀子さんに新春のオススメをお伺いします♪
まず、1月のお豆さんは「ゆず・みかん」です。
「ゆず豆」と「温州みかん」のミックスで、昨年までの冬柑豆からラベルのデザインも新しくなりました。
「ゆず豆」はゆずの香りが豊かでスッキリとした味わい、「温州みかん」は甘酸っぱくてお口にフルーティーなみかんの香りが広がります。
新年らしいお豆がこちら「福寿豆」。
紅白のおめでたい色合いで、お正月の縁起豆です。
白砂糖がけと赤紫蘇がけの落花生のミックスなので、新年のお土産に喜ばれますね。
そして、この時期ならではのお料理に使えるのがこちら、千葉県産落花生100%の「ピーナッツ粉」。
お餅に付けてピーナッツ餅にしたり、お節のなますのトッピングにしたり、タイ料理等に使ったりと、使い勝手の良いピーナッツの粉です。
落花生そのものの自然な甘みを堪能してくださいね。
本年も「鎌倉まめタリアーナ」をどうぞ宜しくお願い致します!
*****************************************************************************
番組ではあなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
メッセージとお豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方、ラジオネーム、お名前、住所、電話番号を書いて、メールを送ってください。
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪
*****************************************************************************