鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「黒豆とクリームチーズのタルティーヌ」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話しした黒豆を使ったオードブルを御紹介しました。

クリームチーズに、甘く煮た黒豆を混ぜて、トーストしたバケットにのせたら手軽なフィンガーフードの出来上がりです♪





「黒豆とクリームチーズのタルティーヌ」

材料(2個分): 
黒豆 50g


砂糖 30g
クリームチーズ 40g
バケット 適量
ミント 適量

作り方:

1)黒豆は一晩水に漬けてから、砂糖と一緒に煮る。
*パック入りの煮豆を使ってもOK!
2) クリームチーズは室温に戻して柔らかく練っておく。
3) クリームチーズに黒豆を混ぜる。

4)バケットは薄切りにしてトースターでカリカリに焼く。3をのせて、彩りにミントを添えたら出来上がり♪


鎌倉まめや長谷本店上野恭子さんに召し上がっていただきました。

「見た目も綺麗! 黒豆とクリームチーズは意外な組み合わせですね。キンキンに冷やして食べても良さそうです。白ワインなんかにも合いそう。ミントも飾ってあるから爽やかですね。」

上野さん、ありがとうございました♪

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