
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今週は、今月のお豆のチカラでお話しした黒豆を使ったオードブルを御紹介しました。
クリームチーズに、甘く煮た黒豆を混ぜて、トーストしたバケットにのせたら手軽なフィンガーフードの出来上がりです♪
「黒豆とクリームチーズのタルティーヌ」
材料(2個分):
黒豆 50g
砂糖 30g
クリームチーズ 40g
バケット 適量
ミント 適量
作り方:
1)黒豆は一晩水に漬けてから、砂糖と一緒に煮る。
*パック入りの煮豆を使ってもOK!2) クリームチーズは室温に戻して柔らかく練っておく。
3) クリームチーズに黒豆を混ぜる。
4)バケットは薄切りにしてトースターでカリカリに焼く。3をのせて、彩りにミントを添えたら出来上がり♪
鎌倉まめや長谷本店の上野恭子さんに召し上がっていただきました。
「見た目も綺麗! 黒豆とクリームチーズは意外な組み合わせですね。キンキンに冷やして食べても良さそうです。白ワインなんかにも合いそう。ミントも飾ってあるから爽やかですね。」
上野さん、ありがとうございました♪
*****************************************************************************
番組ではあなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
メッセージとお豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方、ラジオネーム、お名前、住所、電話番号を書いて、メールを送ってくださいね。
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非応募してくださいね。
*****************************************************************************