こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
鎌倉の木々もほんのり紅葉してきた今月は鎌倉まめや小町通り店さんにお伺いしました。
お話を伺ったのは、望月祐子さんです。
11月のお豆さんは、旬のりんごをこの季節らしいホットな味わいにした「焼きりんご」。
人気のりんご味をベースにシナモンで味を付けていて、甘酸っぱいりんごとシナモンの香りがフワッと漂い、後にじんわりとシナモンのスパイシーな味わいが残ります。
「焼きりんご」と言えばいつも12月のお豆さんとして販売されていましたが、今年は12月にクリスマスらしいものを新たに発売する予定なのだそうで、そちらも楽しみですね!
この時季らしい季節の豆菓子詰め合わせ「紅葉」もやっぱり外せません。
美しい紅葉の友禅紙が掛かった袋の中には、マヨネーズ・りんご・チェダー・いろどり(カレー、海老)・みそ落花生が各2個ずつ入っています。
この中のりんごと今月のお豆さんの焼きりんごと、また違った2つのりんご味を食べ比べてみてくださいね。
そして、この時期限定の「カフェラテピーナッツ」。
香しいコーヒーとコクのあるミルクがマッチした甘党さんが喜ぶ味わいです。
今月中旬頃から鎌倉の紅葉も見頃を迎え始めますので、鎌倉まめやさんのお豆と共に、紅葉狩りにお出掛けくださいませ。
望月さん、ありがとうございました!
只今、鎌倉まめやエキスト店さんは、鎌倉駅駅ビルの改修工事に伴う休業で、来年の4月にリニューアルオープン予定ですので、それまでの間、鎌倉駅にお越しの際には、小町通り店を御利用いただけると幸いです♪
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