こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今週は、先週のお豆のチカラでお話ししたお豆腐を使って、ひんやりスイーツを作りました。
材料は、お豆腐と・・・
豆乳と・・・
マシュマロです。
仕上げに・・・
旬の巨峰と鎌倉まめやさんの葡萄豆を飾って、お豆腐のババロアを作りましょ♪
「お豆腐のふわとろババロア」
材料(4人分):
絹豆腐 200g
豆乳 100ml
マシュマロ 100g
巨峰・葡萄豆・ミント 適量
作り方:
1)豆乳とマシュマロをレンジにかける(1~2分)。
2)豆乳と溶けたマシュマロをよく混ぜ合わせて滑らかにする。
3)絹豆腐はザルでこす。
5)器に注いで、冷蔵庫で冷やし、固まったら巨峰と葡萄豆とミントを飾って出来上がり♪
*ザルでこす代わりに、ビニール袋に入れてよく揉み込んでなめらかに潰してもOKです。
*冷蔵庫で3~4時間で柔らかめに固まり、1日立つとしっかりめに固まります。
*お好みでお豆腐と豆乳とマシュマロの量を加減して、柔らかさの調整をしてくださいね。
鎌倉まめや長谷本店さんの米谷沙織さんに召し上がって頂きました。
「ふわふわですね! 何だかお豆腐とマシュマロで優しい甘さです。お豆腐の味もしっかりします。マシュマロで固まるのですね。巨峰や葡萄豆とも合っていて、美味しいです」
米谷さん、ありがとうございました♪
今月のお豆さんである葡萄豆は、鎌倉まめやさんの季節のアソートセット「月の豆」にも入っていて、パッケージにはお月様と兎、ススキが描かれています。
綺麗に見える様になってきた月夜を眺めながら、是非、召し上がってみてくださいね。
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