
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
鎌倉では沈丁花の甘く懐かしい香りが漂う季節になってきましたよ。
鎌倉まめや小町通り店さんにお邪魔し、寺崎成枝さんに今月のおススメを伺いました。
3月のお豆さんは「さくら豆」。
淡くどこか儚げな桜色です。
いただくと、桜のあの香りが口に広がり、後味に塩味を感じます。
こちらのさくら豆には、桜の葉の塩漬けを使っているそうなので、程よい塩加減があるのですね。
桜の開花が待ち遠しい今日この頃ですが、さくら豆をいただいて、お花見に想いを馳せながら春を待つのも良いですね。
そして、こちらもこの時季おススメのホワイトデイナッツは、「チョコ大豆」「紅白レーズンチョコレート」「ホワイトチョコピー」「フランボワーズ」「抹茶」の一口サイズが各2個計10個入っています。
ホワイトデイ用のシールや鎌倉のシールが付いているので、お返しにももちろん、お土産にも使えますよ♪
ホワイトデイナッツに入っている「紅白レーズンチョコレート」は、イチゴとプレーンのヨーグルト味で、梅が咲き、次の桜を待つこの時季の色合いです。
女性に人気の「フランボワーズ」もピンク色。
こちら(「いちごあずき」)にもピンク色、見つけた!
寺崎さん曰く、全面改修をしていた鶴岡八幡宮の参道で、国指定史跡にも指定されている段葛の完工式が3月30日に執り行われ、通行可能になるそうなので、お花見には桜色のお豆さんを持って、段葛の通り初めをするのはいかがでしょうか♪
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