鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「おからとカボチャのハロウィンクッキー」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今は町中がハロウィン一色ですので、今週はハロウィンのお菓子レシピを紹介しました。

Dsc_0762

鎌倉まめや長谷本店の店内もハロウィン仕様に♪

P1050918

ショーケースの中にも、ハロウィンの主役・カボチャのおばけのジャックオーランタンが飾られています。

P1050914

鎌倉カボチャを求めて鎌倉市農協連即売所へ。

一般的なツルッとした西洋カボチャ(緑の黒皮栗カボチャやオレンジ色の赤皮栗カボチャ等)や表面がデコボコして溝が深い日本カボチャ(薄いオレンジ色の菊座カボチャやヘチマの様なバターナッツ等)もありましたよ。

6_2

手のひらサイズの緑の皮のカボチャおからを使って、ハロウィンクッキーを作りましょ♪





「おからとカボチャのハロウィンクッキー」

Dsc_0795_2

材料(10個分):
おからパウダー 30g
薄力粉 30g
カボチャ 100g
砂糖(甜菜糖等) 40g
油(菜種油等) 40g
アイシングシュガー(黒) 適量

作り方:
1)カボチャは切ってレンジで柔らかくなるまで(5分程度)加熱する。

P1050837

2)皮を取ってビニール袋に入れ、潰してなめらかなペースト状にする。

P1050841

3)ボウルにカボチャ、おからパウダー、薄力粉、砂糖、油を入れて混ぜる。

P1050843

4)6~7mm程度にのばしたら、ハロウィンの型抜きで抜く。

P1050845

5)180度のオーブンで20分程度焼く。

P1050857

6)冷めたら、黒のアイシングシュガーに水を加え、顔や口を描いたら出来上がり♪

P1050868

*おからパウダーやハロウィンの型抜き、アイシングシュガーは100円ショップでも購入出来ます。
*生のおからをカラカラになるまでフライパンで炒ってから使ってもOKです。
*カボチャの水分量を見て、油の量を加減してください。砂糖はお好みで加減してくださいませ。
*ヘルシーで素朴な味なので(時間が経つと湿気やすいです)、より美味しさを優先する場合には、薄力粉を倍量にして油の代わりにバターで、卵を1/2個使用して作るといいですよ。
*アイシングシュガーはオーブンシートをコルネ状の絞り袋にして絞り出します。チョコペンを使ってもいいですね。

Dsc_0716

鎌倉まめや長谷本店の上ノ山良子さんに召し上がっていただきました。

P1050880「ヘルシーでいいですね。(焼き立ては)サクサクしてます。これなら材料費が安く出来ますし、100円ショップでも買えるものだから、いいアイディアですね」

P1050884_2上の写真で持っているのは、鎌倉まめや小町通り店限定ハロウィンナッツなのですが、下の写真は長谷本店ハロウィンナッツで、スクエアタイプの袋入り(リボンがキュート)♪

P1050897

ハロウィンパーティーに是非、持っていってくださいね^^

*****************************************************************************

番組ではあなたのオススメの豆料理、野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.co.jp
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非応募してくださいませ。

*****************************************************************************

top