鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

『夏を乗り切るパワーをくれる枝豆のチカラ』

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日の鎌倉まめタリアーナでは、「お豆のチカラ」と題して、『夏を乗り切るパワーをくれる枝豆のチカラ』についてお話ししました。

Dsc_0190_4

夏真っ盛りですが、この季節の旬のお豆と言えば、やっぱり枝豆ですよね。

日本では、夏の栄養源として奈良時代から食べられていたそうです。
当時は、枝についたまま茹でたものが売られていたので、「枝豆」と言う名前の由来ともなったとされていて、その状態で食べ歩いていた事から、奈良時代のファーストフードのような存在だったのではと言われています。

P1180015

そんな枝豆は北海道から沖縄に至るまで全国で栽培されていて、子どもからお年寄りまで幅広く好まれています。

そもそも枝豆大豆がまだ未熟のうちに収穫したもの。
お豆と野菜の両方の特徴を兼ね備えています。

P1160409

特にこの時季、枝豆は、夏バテ解消にとても効果的だとされていて、タンパク質やビタミンB1、B2を多く含み、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、疲労物質が溜まるのを防いで、代謝を促す効果があります。
スタミナを回復してくれるエナジードリンクみたい?!

Dsc_0280_4

枝豆に含まれるメチオニンと、ビタミンCやビタミンB1が共にアルコールの分解を促して肝臓の負担を減らしてくれると言われています。

P1040876

更に、むくみの原因となるナトリウムの排出を助けるカリウムも多く含んでいるので、まさに夏には欠かせない万能な食べ物なのです!

Dsc_0240_2

この夏は、枝豆を食べて、暑さをパワフルに乗り切りたいですね!

P1050196_2

長谷駅から由比ヶ浜に足を延ばしてみたら、沢山の海水浴客で賑わっていました。
砂浜が焼ける程、熱くて、子どもの頃に海水浴に行った際、砂浜から海に入るまで、足が熱くてたまらなかった事を思い出しましたよ^^

まだまだこの夏を思い切り満喫しましょ♪

********************************************************

番組ではあなたのオススメの豆料理、野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.co.jp
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非応募してくださいね♪

********************************************************

top