
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今日は、今月のお豆さんを紹介していただく為に、鎌倉まめや長谷本店さんにお邪魔しました。
夕方に伺った所、商品に西日が直接当たらない様に、(豆)の暖簾がかけてあり、粋な感じです。
店内の設えも夏模様に(団扇は2階のギャラリーを展示に使われた方からの頂きものなのだそう)。
そんな今月のおススメのお菓子を、鎌倉まめや長谷本店さんの秀島さつきさんに教えていただきました。
7月のお豆さんは、「マンゴーミルク豆」です。
夏らしい明るいオレンジ色のマンゴー果汁パウダーの下には、ココナッツパウダーが付けられているので、甘酸っぱいマンゴーの味の後に、ココナッツミルクが香るトロピカルなフレーバーです。
更に、これからの夏におススメなのが、スパイシーな味のしょっぱいお豆さん達。
グリーンカレーは、潰したお豆にアジアンテイストのグリーンカレーのパウダーをまぶしてあり、ピリリと辛いのですが、マイルドな落花生との相性が抜群です。
いか・わさびマヨネーズは、通年、人気のあるマヨネーズ味にわさびの刺激が程よく効いていて、おつまみにピッタリ。
青のりをまぶした姿が本物のたこ焼きを思わせるたこ焼きソースマヨネーズは、香ばしいおソースと磯の香りがたまりません!
たこ焼きと言うと、夏の風物詩の1つであるお祭りの縁日を連想させますね。
秀島さんから最後にメッセージをいただいた所、7月23日(木)の19:20~20:10に鎌倉海岸で第67回鎌倉花火大会が開催されるのだそうです。
夏の花火大会には、お酒のお供に鎌倉まめやさんのお豆さんを持って、夏の夜空に咲く花火を堪能するのも乙ですね。
梅雨が明けたら本格的な夏が到来です。
そろそろ夏支度、始めませんか♪
********************************************************
番組ではあなたのオススメの豆料理、野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.co.jp
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非ぜひ応募してくださいな♪
********************************************************