KANAGAWA Muffin - Fm yokohama 84.7

かながわ初!「はるみ」を使ったウイスキー。

今回は、11月27日に発売開始されたばかりの
神奈川県初!お米を原材料としたウイスキー
「湘南はるみライスウイスキー」をご紹介。
JA全農の田中雄也さんをスタジオにお迎えし、
開発のきっかけや特徴などをお話いただきました。

神奈川県産「はるみ」の三等米のみが使用されており、
沖縄県の久米仙酒造さんの蒸留所で作られています。
精米された米に(麦芽のかわりに)発芽玄米を使用し糖化させて製造する
という独自の技術で作られたウイスキーはお米由来のまろやかな甘味があり
旨みが深く、口当たりもなめらかに仕上がっています。

湘南の田んぼが広がるイラストが描かれたボトルのラベルも
透き通るブラウンとマッチしていて美しいですね。
カラメルのような甘い香りと優しい味わいが広がります。

寒い所で製造されるイメージがあるウイスキーですが、
亜熱帯地域の沖縄県で熟成させることの利点や
お米を使ったウイスキーの誕生の経緯なども田中さんにお話いただきました。

県内の飲食店を中心に評判も上々!これから注目の新しい神奈川県名物となるかも。
久米仙酒造さんが運営する「OKINAWA BLUE」の店舗でもいただけるそうですが、
ご自宅で楽しみたい方、贈り物にされたい方は下記からもご購入いただけます。

神奈川県 JA全農かながわ

top