KANAGAWA Muffin - Fm yokohama 84.7

野菜をもりもり食べよう!

野菜、しっかりと食べていますか?
神奈川県民の野菜平均摂取量は約297gで
国が推奨する「野菜摂取目標量1日350g以上」に対して
約60g不足している現状があります。

今回は野菜摂取量の向上を図るため、
神奈川県と食品メーカー「味の素」がコラボしたプロジェクトを紹介。
スタジオに味の素・東日本広報グループの管理栄養士、清岡泉妃さんと
神奈川県健康増進課の保健師、行武三紀恵さんをお迎えしました。

1日350g以上…量にしてどのくらいかというと
キャベツ1/4、ナス・ピーマン・きゅうり各1、ミニトマト2,3個ほど
だいたい両手のひらいっぱい位の量になります。

野菜を多く食べるメリットや少ない場合のデメリット、
主食・主菜・副菜をバランス良く食べるお話などをうかがいましたが
副菜となる、野菜を使った料理を揃える事がなかなか難しい!という
声が多いそうです。

神奈川県民の皆さんの野菜摂取量を増やし、
さらに皆さんの未病改善に向けてバランスの良い食事を提案しよう!
というわけで、神奈川県と味の素さんで「未病改善の推進等に関する連携協定」を締結。
皆さんの食卓でもおなじみの食品メーカーさんであり、
長年にわたって食と健康に関する研究や商品の解決を行っているという
味の素さんが味方についているとは…とても心強いですね!

味の素さんで行っているプロジェクト「ラブベジ」のお話も。
これは国が推奨する「野菜摂取目標量1日350g以上」の実践を応援するもので
旬の野菜をふんだんに使い、調理で野菜の魅力や栄養素を引き出した
おいしいレシピや献立がなんと約5000件も紹介されています。
皆さんの好みに合ったレシピが必ずみつかります。
今ならおいしい夏野菜を使ったレシピも数多くありますので
ぜひ活用して、日々の野菜摂取に役立てて下さいね!

「ラブベジ」野菜をおいしく食べよう♪


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