KANAGAWA Muffin - Fm yokohama 84.7

食の力で夏を乗り越える

藤沢市立鵠洋小学校の栄養教諭・南場裕子先生をスタジオにお迎えし
いまどきの給食や夏休みにおうちで楽しめる給食レシピなどを
教えていただきました。

初めて聞く「栄養教諭」という言葉。
栄養士として給食管理を行うと同時に、児童・生徒に対して
食に関する指導を行う人のことを言います。
栄養士の資格だけではなく、教員免許も取得している「先生」です!
様々な教科と連携し、学校給食や地場産の食材を教材として
子どもたちに食べる事の楽しさや大切さを教えています。

鵠洋小学校の6月、7月のメニューを見せていただきましたが
オリンピックにちなんだ世界の料理や、
地元でとれた野菜を使う「ふじさわランチ」など
様々な趣向を凝らしたメニューが並んでいました!
給食はただ食べるものではなく、学びの一環なんですね。

特別に作ってきていただいた「きゅうりの香り漬け」は
生姜の香りと酢の爽やかさがマッチした、暑い日にピッタリの一品!

これからの季節、衛生面も気を付けたいところです。
暑くなってくると食品が傷みやすくなるので
食べ物の管理をしっかりして食中毒にはくれぐれも気を付けましょう!
とアドバイスをいただきました。

top