KANAGAWA Muffin - Fm yokohama 84.7

旬のかながわブランドを使っておいしいお鍋

寒い日が続き、鍋料理がまだまだ欠かせない時期ですね。
今回は神奈川県農政課の林陽子さんに
旬のかながわブランドを使った美味しい鍋レシピを
ご紹介いただきました。

今が旬のかながわブランドは三浦のだいこん、横須賀キャベツ、
さといも、ブロッコリーなどの野菜たち。

三浦のだいこんを使った「カラフルだいこん鍋」は
主流の青首だいこん以外にも三浦ダイコンやレディーサラダなど
種類が豊富な三浦産のだいこんをふんだんに使用した、
色合いがとってもきれいな一品!

ピーラーで薄切りし、油揚げをクルクル巻いた後は
サッと煮てポン酢で食べるのがおススメです。

後ろに写っているのが「カラフルだいこん鍋」。
見た目のインパクトもすごいですね。まるでお花畑です。映える。

もう一つは非常にやわらかく、甘みのある口当たりが特徴の
横須賀キャベツを使った「横須賀キャベツのミルフィーユ鍋」。
あつぎ豚や、やまゆりポークなどかながわブランドの豚バラ肉を
横須賀キャベツの葉と葉の間に挟み、お鍋にぎっしり詰めると
ミルフィーユ鍋が完成。

せっかくなのでお鍋料理に欠かせないポン酢もかながわブランドで
こだわりたいところ。林さんに教えていただいたのは
小田原産の緑みかん(温州みかん)の果汁を使った
「そのまんま緑みかん」。これを醤油と5:1で混ぜるだけでOK。

そして鍋料理のたのしみといえば、ラストを飾る「シメ」!
県産米「はるみ」と平飼いブランド有精卵「さがみっこ」を
使って定番の雑炊を楽しむのもよし、
残った出汁にカレールーを入れるのもいいですね~。
カレーうどんにはぜひ、厚木市内で生産された小麦「さとのそら」を
使用した乾麺「厚木地粉うどん」を。

今回ご紹介した食材以外にも色々な「かながわブランド」を
使用してあなたのオリジナル鍋をぜひお試しくださいね。

かながわブランド登録品はJAが運営する直売所、
または「かながわブランドサポート店」として登録された店舗で
購入することができます。現在県内各地に500店舗以上!
詳しくはかながわブランド振興協議会のホームページ
「かなさんの畑」をごらんください。

かなさんの畑

top