KANAGAWA Muffin - Fm yokohama 84.7

あじさいの里・開成町のご当地グルメ「郷弁」(さとべん)

6月7日から「あじさい祭」が始まる開成町に行って来ました!
小田急線・新松田駅からバスで10分程。
トコトコ歩いていると、こんな目印が。

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「あじさいの里」。
毎年6月上旬~中旬にかけて、17haの水田地帯の
農道・水路沿いに役5000株のあじさいが咲き誇ります!

Kaisei

Machi2

空も田んぼも広い。訪れた時はまだ三分咲き程度でしたが
満開になったらとても綺麗なんだろうな。

Ajisai

早めに訪れた私達を気遣い(?)先立って咲いてくれたあじさい。

あじさいも楽しみですが、今回私が開成町を訪れた目的は
開成町のご当地グルメ「郷弁」(さとべん、と読みます。)のご紹介。
お米も野菜も主に開成町産を使用しています。
彩りや容器にもこだわっています。

Bento
「郷弁」が誕生したきっかけは、
平成18年3月、霜によってあじさいの6割が枯れてしまいました。
あじさい祭は開催されましたが、
「咲いている花が少ないことで、訪れた人々に落胆して欲しくない」
「花の代わりにもてなしの花を」との思いから考案したもの。
これがまた大人気の商品となったのです。

今回は、この郷弁を作っていらっしゃる
開成町飲食店組合・郷弁部会の4店舗からお一人ずつ
番組にご登場いただきました。

フタを開けた瞬間から目に飛び込む彩り鮮やかなお弁当。
一度に4種類のお弁当を試食出来るなんて…!
私、心の中で小躍りです。

まずは・・・ヽ(*´∀`)ノ

Hagoromo_3
『羽衣鮨』さんの郷弁!
「足柄牛」の肉巻おにぎりがテラテラと輝いております!
お寿司屋さんの出し巻き卵…贅沢じゃないですか。
なますも大好き!

続いては・・・

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『惣菜ユキコ』さんの郷弁!
お魚の天ぷら、甘くて歯ごたえのあるネギ、そして
わさび菜が入ったおいなりさんは、お揚げの甘さと
わさび菜のピリッとした辛さがマッチしていて何個でもいけそう。
(一つしかないのは、私が一個試食をしたからです^^;)

まだ続きます。

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『富士美亭』さんの郷弁!
足柄牛のメンチカツ・・・!おおおお、なんてジューシー。
中には地場産のキャベツが一緒に入っています。
かぶのお漬物がまた美味しいのなんの。

そして・・・

Tsukasa22

『つかさ惣菜店』さんの郷弁!
開成町の竹を使ったお弁当箱が一段と目を引きます。
足柄茶で炊いたお米!とっても綺麗なグリーンですよね!
色んなお野菜が入った煮物と一緒にいただきました。

・・・と、本当にとっても豪華なお弁当なのです。
美味しかった~!ごちそうさまでした!
これらのお弁当は、だいたい1000円前後。
普段は予約での販売となっていますが、
あじさい祭の期間中は会場でも販売しています!

作っている方の温かさが本当に、本当に伝わるお弁当です。
あじさいを見ながら、広い水田を眺めながら食べてもいいし、
お持ち帰りして、ご自宅でお祭の余韻に浸ってもいいのでは。

そして。。。今回のオマケ↓

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収録後に皆さんがお昼ご飯をもてなして下さいました!
ご自宅で取れたお野菜や、デザートの甘夏、お漬物が出てくる、出てくる(#^.^#)
皆でワイワイと頂くお昼ご飯は格別です。
まるで里帰りしたかのようなリラックスした雰囲気。
楽しかったなぁ~。

Satoben

とっても明るくて暖かい郷弁部会の皆さん。
開成町が大好きになりました。

☆開成町・郷弁の詳細やお問い合わせ先はこちらをご覧ください。

☆開成町「あじさい祭り」の詳細はこちらです












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