
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
先日香港に行っていたというたけださん。
キャンプで葉巻を楽しんでいたところ、
葉巻のイベントに招待されたんだそうです。
何が仕事につながるかわかりませんね〜。
で、やっぱりそこでもBBQをしちゃうのがたけださん。
なんと香港のBBQは網の上で食材を焼かず、
網の上で火起こしして串で焼き、
最後にはちみつを塗るんだそうです。
BBQと一言で言っても国によってスタイルは変わりますね。
そんなBBQ発祥の地といえばアメリカ!
アメリカンBBQといえばこのイベント!
去年も番組で紹介した「American BBQ Cook-Off」
その第2回が明日3/20に晴海のO.GARDENで開催されます。
前回はイベントを盛り上げるゲストとして参加したたけださん
今回はピットマスターとして参加するそうです。
見事優勝できるのか!?乞うご期待。
来月のこのコーナーでぜひ結果をきいてみましょう。
さて、そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「アメリカンポークのメキシカンナチョス」
これは間違いなくビールに合いそうなやつ・・・
それでは作り方です。
「アメリカンポークのメキシカンナチョス」
<材料>
アメリカポーク引き肉 150g
ミックスビーンズ 100g
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩 少々
黒コショウ 少々
カレー粉 小さじ1/2
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
サワークリーム 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
イタリアンパセリ 適量
トルティーヤチップス 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
<作り方>
① アボカドを潰し、マヨネーズ、レモン汁と混ぜておく。
② マルチグリドルを熱しオリーブオイルを入れる。
引き肉を入れて、塩、黒こしょうで炒める。
③ ミックスビーンズを入れ、コンソメ、ケチャップ、
カレー粉で味付けをしてさらに炒める。
④ 具材を真ん中に寄せ、周りにトルティーヤチップスを並べ、
ピザ用チーズとサワークリーム、①のアボカドを乗せて、
イタリアンパセリを振ったら完成。
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 見て楽しい、作っても食べても楽しい、でモテ!! 」
サワークリームやアボカドなど、見た目が華やかで爽やか。
簡単に作れて、皆でワイワイシェアできる。
そしてアメリカンポークが美味しい!