The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.70「アメリカンポークのメキシカンナチョス」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




先日香港に行っていたというたけださん。

キャンプで葉巻を楽しんでいたところ、
葉巻のイベントに招待されたんだそうです。

何が仕事につながるかわかりませんね〜。

で、やっぱりそこでもBBQをしちゃうのがたけださん。

なんと香港のBBQは網の上で食材を焼かず、
網の上で火起こしして串で焼き、
最後にはちみつを塗るんだそうです。

BBQと一言で言っても国によってスタイルは変わりますね。

そんなBBQ発祥の地といえばアメリカ!
アメリカンBBQといえばこのイベント!




去年も番組で紹介した「American BBQ Cook-Off」
その第2回が明日3/20に晴海のO.GARDENで開催されます。

前回はイベントを盛り上げるゲストとして参加したたけださん
今回はピットマスターとして参加するそうです。
見事優勝できるのか!?乞うご期待。

来月のこのコーナーでぜひ結果をきいてみましょう。





さて、そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、


アメリカンポークのメキシカンナチョス




これは間違いなくビールに合いそうなやつ・・・

それでは作り方です。


「アメリカンポークのメキシカンナチョス


<材料>
アメリカポーク引き肉 150g 
ミックスビーンズ 100g 
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1 
塩 少々 
黒コショウ 少々 
カレー粉 小さじ1/2 
アボカド 1個 
マヨネーズ 大さじ1 
レモン汁 小さじ1 
サワークリーム 大さじ1 
ピザ用チーズ 50g 
イタリアンパセリ 適量 
トルティーヤチップス 適量 
オリーブオイル 大さじ1/2 


<作り方>

① アボカドを潰し、マヨネーズ、レモン汁と混ぜておく。

マルチグリドルを熱しオリーブオイルを入れる。
  引き肉を入れて、塩、黒こしょうで炒める。

③ ミックスビーンズを入れ、コンソメ、ケチャップ、
  カレー粉で味付けをしてさらに炒める。 

④ 具材を真ん中に寄せ、周りにトルティーヤチップスを並べ、 
  ピザ用チーズとサワークリーム、①のアボカドを乗せて、
  イタリアンパセリを振ったら完成。

 




最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 見て楽しい、作っても食べても楽しい、でモテ!! 」


サワークリームやアボカドなど、見た目が華やかで爽やか。

簡単に作れて、皆でワイワイシェアできる。

そしてアメリカンポークが美味しい!



ナイスバーベ!



top