The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識「ヒゲダイのウンチク」

博士じゃ。
今週は、「ヒゲダイ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

ヒゲダイは、名前の通り、
下あごに白っぽいヒゲのような
突起が密集しているので
「ヒゲダイ」と名付けられたんじゃ。

タイと名前がついているが、タイ科の魚ではなく、
コショウダイなどと同じ
イサキ科に分類される魚じゃ。
エビなどの甲殻類や多毛類、小魚を補食する肉食魚で、
国内の比較的温暖な海域の沿岸部、
岩礁域や砂地、魚礁や沈船周りに生息していて、
大きなものは体長50センチ前後になるんじゃ。

ちなみに、近縁の仲間に「ヒゲソリダイ」という魚もいて
ヒゲダイは2005年にこの「ヒゲソリダイ」と区別され、
新種として登録されたんじゃ。

ヒゲダイとヒゲソリダイの見た目は似ているが、
ヒゲソリダイのヒゲは
ヒゲダイより短くて目立たないのが特長。
まるで、朝にヒゲを剃って
夕方またちょっと生えてきたような感じなので、
ヒゲソリダイなんじゃ。

ヒゲダイは生息数が少なく、狙って釣るのは至難の業。
磯からの投げ釣りや防波堤のクロダイ釣り、
そして、オキアミやゴカイ、活きイワシなどを使った
カサゴやメバル釣りで稀に釣れる程度じゃ。

見た目は黒くてゴツイが、味は最上級。
知る人ぞ知る美味しい魚じゃ。
透明感のある白身で、薄造りやムニエル、
煮付けなどにすると絶品なので
運よく釣れたらラッキーじゃぞ!
top