辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。![]()
最近、長野県の白馬岩岳でマウンテンバイクで
ダウンヒルを初体験したというたけださん。
そのスリルにすっかりハマってしまったそうです。
そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「秋田の鍋っこせり鍋」![]()
去年11月に秋田旅で教わったレシピ(鍋っこ遠足)。
最近おとなり韓国でも「せり鍋」が人気なんだそうです。
寒くなってきたこれからにピッタリですね。
それでは作り方です。
「秋田の鍋っこせり鍋」
<材料>
長ネギ 1本
せり 2束
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ、しいたけ、まいたけ 各1パック
水 1L
(調味料)
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
顆粒だし 大さじ1
塩 ひとつまみ![]()
秋田の人によると、せりの「根っこ」には甘みがあり
根っここそ食べてほしいとのこと。
<作り方>
① 鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切る。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
きのこ類も食べやすい大きさにカット。長ネギは斜めにカット。
② 水と調味料を鍋に入れて火にかける。
セリ以外の具材を入れて煮込み、食べる直前にせりを入れて完成。
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最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 鍋っこ遠足であの子との距離も近づいてモテ!! 」
みんなで持ち寄ってつくると楽しい!
最新トレンドもおさえつつ、
これから春にかけて旬のセリをたっぷり堪能。
シメの雑炊や麺類も最高!
ナイスバーベ!