The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.78「秋田の鍋っこせり鍋」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




最近、長野県の白馬岩岳でマウンテンバイクで
ダウンヒルを初体験したというたけださん。

そのスリルにすっかりハマってしまったそうです。


そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、


秋田の鍋っこせり鍋





去年11月に秋田旅で教わったレシピ(鍋っこ遠足)。
最近おとなり韓国でも「せり鍋」が人気なんだそうです。
寒くなってきたこれからにピッタリですね。


それでは作り方です。


秋田の鍋っこせり鍋


<材料>  

長ネギ 1本 
せり 2
鶏もも肉 1枚 
ごぼう 1/2
にんじん 1/2
しめじ、しいたけ、まいたけ 各1パック 
水 1L 
(調味料)
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2 
顆粒だし 大さじ1 
塩 ひとつまみ


秋田の人によると、せりの「根っこ」には甘みがあり
根っここそ食べてほしいとのこと。


<作り方>

① 鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切る。
  ごぼうはささがきにして水にさらす。
  きのこ類も食べやすい大きさにカット。長ネギは斜めにカット。

水と調味料を鍋に入れて火にかける。
    セリ以外の具材を入れて煮込み、食べる直前にせりを入れて完成。





最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 鍋っこ遠足であの子との距離も近づいてモテ!! 」


みんなで持ち寄ってつくると楽しい!
最新トレンドもおさえつつ、
これから春にかけて旬のセリをたっぷり堪能。
シメの雑炊や麺類も最高!


ナイスバーベ!

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