The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『クロダイのおいしさ認知向上プロジェクト』

博士じゃ。
今週は、「クロダイのおいしさ認知向上プロジェクト」
のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

水産庁がクロダイのおいしさ・価値の普及のために
「クロダイのおいしさ認知向上プロジェクト」
をスタートさせたことを知っておるかのぉ?

釣り人にとっては、身近なクロダイじゃが、
スーパーや魚屋で並んでいるのを見ることは
意外と少ないかもしれんのぉ。

東日本では食卓にのぼることも少ないクロダイじゃが、
実は、漁獲量が多い西日本ではもともと郷土料理として
古くから食べられてきた魚なんじゃ。

そんなクロダイじゃが、
近年の海水温の上昇などが原因で、分布域が広がって、
各地で、ノリやカキなど、
養殖水産物の食害が問題となっているんじゃ。

しかも、クロダイを漁獲しても、
鮮度が落ちやすいため
市場では値段がつきにくく、安価で取引されているため
漁業関係者から厄介な存在とされてしまっているんじゃ。

そこで、水産庁がスタートした、
「クロダイのおいしさ認知向上プロジェクト」では、
クロダイのおいしさを多くの人に知ってもらって、
クロダイをたくさん食べてもらい、
結果として食害による漁業被害を減らしていこう、
ということを狙っているんじゃ。

釣り人にとっては身近なクロダイ。
まずは、釣り人からその魅力を発信していくのも
いいかもしれんのぉ。
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