The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.71「包まない!簡単シューマイ」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




アウトドアデイジャパンのザバーンブースにも
遊びに来てくれたたけださん。

その2週間前にはこのイベントに参加していました。




3/20(木・祝)に晴海のO.GARDENで開催された
2American BBQ Cook-Off

今年はピットマスターとして出場!




ザバーンでもお馴染みキャンプたけしさんと
藤原竜也軍団やノブとカカズとして活動している
お笑い芸人の島山裕允さんの2人と一緒に
優勝を目指しましたが・・・




結果は8チーム中6位!




こんなに美味しそうに仕上がったのに6位なんて
なんとレベルの高い大会なんだ・・・

この大会の模様は今年もたけださんのYouTubeチャンネル
「たけだバーベキューTV」にアップされているので
ぜひチェックしてください!
(わたし辰巳も撮影スタッフで参加してます)




さて、そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、


包まない!簡単シューマイ




写真だけで一杯やれちゃいそうな美味しそうな料理です。


それでは作り方です。

「包まない!簡単シューマイ


<材料>
豚ひき肉…300g 
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分

(A)片栗粉…大さじ3 
   砂糖…大さじ1 
   オイスターソース…大さじ1 
   ごま油…大さじ1
   鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2 
   しょうがおろし(チューブ)…2㎝

レタス…4枚分 
焼売の皮…12枚 
グリーンピース…12粒 
水…120ml


<作り方>

ボウルに豚ひき肉と、みじん切りした玉ねぎと、
 (A)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

レタスを適当な大きさに切って
  マルチグリドルまたはフライパン全体に広げのせる。

③ ①を12等分して丸め、②の上に均等に並べ、焼売の皮をかぶせる。

④ ③にグリーンピースをのせ、水をまわしかけて火にかけ、
  フタをして火が通るまで加熱したら完成。






最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 BBQでまさかの蒸し料理!? でモテ!! 」


焼き料理や煮込み料理が多いBBQで、
蒸し料理の意外性はモテポイント!      

とにかくお手軽でみんなでこねても楽しい。
大人はカラシも忘れずに。 

ぜひ作ってみてください!


ナイスバーベ!

top