
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
アウトドアデイジャパンのザバーンブースにも
遊びに来てくれたたけださん。
その2週間前にはこのイベントに参加していました。
3/20(木・祝)に晴海のO.GARDENで開催された
「第2回American BBQ Cook-Off」
今年はピットマスターとして出場!
ザバーンでもお馴染みキャンプたけしさんと
藤原竜也軍団やノブとカカズとして活動している
お笑い芸人の島山裕允さんの2人と一緒に
優勝を目指しましたが・・・
結果は8チーム中6位!
こんなに美味しそうに仕上がったのに6位なんて
なんとレベルの高い大会なんだ・・・
この大会の模様は今年もたけださんのYouTubeチャンネル
「たけだバーベキューTV」にアップされているので
ぜひチェックしてください!
(わたし辰巳も撮影スタッフで参加してます)
さて、そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「包まない!簡単シューマイ」
写真だけで一杯やれちゃいそうな美味しそうな料理です。
それでは作り方です。
「包まない!簡単シューマイ」
<材料>
豚ひき肉…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
(A)片栗粉…大さじ3
砂糖…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
しょうがおろし(チューブ)…2㎝
レタス…4枚分
焼売の皮…12枚
グリーンピース…12粒
水…120ml
<作り方>
① ボウルに豚ひき肉と、みじん切りした玉ねぎと、
(A)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
② レタスを適当な大きさに切って
マルチグリドルまたはフライパン全体に広げのせる。
③ ①を12等分して丸め、②の上に均等に並べ、焼売の皮をかぶせる。
④ ③にグリーンピースをのせ、水をまわしかけて火にかけ、
フタをして火が通るまで加熱したら完成。
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 BBQでまさかの蒸し料理!? でモテ!! 」
焼き料理や煮込み料理が多いBBQで、
蒸し料理の意外性はモテポイント!
とにかくお手軽でみんなでこねても楽しい。
大人はカラシも忘れずに。
ぜひ作ってみてください!
ナイスバーベ!