The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『ちらし寿司のウンチク』

博士じゃ。
今週は、「ちらし寿司」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

明後日、3月3日は桃の節句。
ひな祭りじゃな。


ひな祭りに、女の子の健やかな成長を願って
食べる料理といえば、

そう、ちらし寿司じゃ。

見た目も華やかで豪華なちらし寿司は、
お祝いの席にはぴったりのメニューじゃが、
ひな祭りに、ちらし寿司が
食べられるようになったのは、
意外と最近で、
大正時代以降なんだそうじゃ。

ちらし寿司に入れる海鮮と言えば、
まぐろ、えび、サーモン、
いくらなどが定番じゃが、

実は、日本全国を探すと、
各地の特産を使ったちらし寿司もいろいろあるんじゃ。


たとえば、三重県の伊勢志摩地方では、
カツオやマグロ、

京都北部の丹後地方では、焼きサバ、
熊本県の天草地方では、
コノシロが使われるそうじゃ。


そう考えると、
ちらし寿司に決まったルールはないので、

釣れた魚を使って作ってみるのもアリじゃな。

おすすめは、
身近な堤防や釣り公園で釣れるマアジ。


マアジを酢締めにして、
ちらし寿司すると、
さっぱりとしていて美味いのじゃ。


ちらし寿司はひな祭りに限らず、
親戚や友人が集まるパーティーにも最適な料理。


釣った魚で作って、おもてなしするというのも一興じゃな。
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