The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「ヒメコダイ」のウンチク』

博士じゃ。
今週は、アマダイ釣りのゲストとしてお馴染みの魚、
「ヒメコダイ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

ヒメコダイという名前ではピンとこないかもしれないが、
アマダイ釣りでは定番のゲストで、
釣り人には「アカボラ」という通称でおなじみじゃ。

水深100メートル前後の砂地に生息していて、
赤みをおびた体の色と、白い斑紋のコントラストが美しい魚なんじゃ。

釣り人にはアカボラという呼ばれておるが、
ボラの仲間ではなく、

正式名称はヒメコダイじゃが、
タイの仲間でもない。


実は、美味しい魚が多い「ハタ科」の魚で、
ヒメコダイもとても味がいい魚なんじゃが、
成長しても20センチほどと小さいので、
値段は安く、
あまりスーパーや魚屋さんに
流通することはないんじゃ。


食べてみたかったら、
自分で釣り上げるしかないないのぉ。


釣り方は、アマダイ釣りと同じ
片天秤の2本針仕掛けで、エサはオキアミが一般的。

アタリはビビビッと明確で、
仕掛けを浮かせず、ボトムを丹念に狙うのがコツじゃ。

ちなみに、このヒメコダイ、
一部では、エビの味がする魚として有名なんじゃ。

3枚に下ろしてコロモをまぶし、油でカリッと揚げると
身の食感がよく、甘みもあって、
「エビフライ」の味がするそうじゃ。

最近、天ぷらのタネとして、
プロの料理人も注目している魚なんじゃぞ。

アマダイ釣りで釣れたらぜひ食べてみるのじゃ。
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