
博士じゃ。
今週は、「カイワリ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
アジの仲間の中でも、体高が高くて、
体は扁平した魚をまとめて
「ヒラアジ」と呼ぶことがあるが、
カイワリは、そんなヒラアジの一種じゃ。
スーパーなどではあまり流通していない魚で、
専門で狙う釣り人も少ないため、
ピンとこない人も多いかもしれないが、
実は、アジの中では最高級と言われている
シマアジにも匹敵するほど、
美味しいと言われている魚なんじゃ。
その美味しさには、研究者も目をつけていて、
カイワリとマアジを掛け合わせた
「ハイブリッド」を養殖する研究も
進められているんじゃ。
専門の遊漁船は少ないが、マダイやアジ、
アマダイ釣りのゲストとして釣れることが多く、
狙うなら仕掛けは片テンビンで、
エサはオキアミかサバの短冊がおすすめじゃ。
ポイントは水深100メートル前後の深場。
サイズは、大きなものでも
40センチほどじゃが、
大モノは引きが強いので、
最後まで油断しないことが肝心じゃ!
マアジよりも白身に近い上品な味わいで、
刺身や塩焼きにすると、
シマアジに勝るとも劣らない美味しさじゃぞ。
釣れたら試してみるのじゃ。