
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
都道府県で唯一秋田県だけ行ったというたけださん。
今月「そうだ、秋田行こう」ということで、
車で12時間かけて行ってきたそうです。
そして秋田の名物「鍋っこ遠足」を体験。
山形で言うところの「芋煮会」のようなものだそうですが
友達&地元の知らない人たちも交えながら
採れたてのせりたっぷりの鍋を楽しんだそうです。
さて、そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「空き缶まで使える!簡単スパムフライ」
「スパム®」は沖縄のソウルフード「ポーク」(ランチョンミート)の商品名。
こちらはアメリカ産なんですが、実は地元:沖縄ではデンマーク産の
「チューリップ」という商品のほうがメジャーなんだそうです。
それでは作り方です。
「空き缶まで使える!簡単スパムフライ」
<材料>
スパム 1缶
小麦粉 大さじ3
卵 1個
水 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油 適量
<作り方>
① スパムを細くカットする。
② シェラカップで小麦粉、卵、水を混ぜ合わせる(バッター液を作る)
③ スパムをバッター液に潜らせて、パン粉をまぶす。
④ 熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、スパムの缶に盛り付けて完成。
お好みでケチャップやウスターソースをつけて食べる
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 食べ方も使い方も無限大!でモテ!! 」
そのまま食べるのはもちろん、パンに挟んでもご飯で包んでも美味しい!
空き缶は洗えばそのままキャンプのカトラリー入れにも。これぞSDGs!
ナイスバーベ!