博士じゃ。
今週は、「コショウダイ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
コショウダイは、タイと名前がつくが、
タイの仲間ではなく、イサキ科の魚。
銀色の体に、黒っぽい太い帯が斜めに3本走り、
背びれ近くには、
名前の由来にもなった
胡椒のような斑点があるのが特徴じゃ。
唇が分厚いので、
英語では「スイートリップ」(甘い唇)なんて
命名されているんじゃが、
日本では、「ブタノクチ」と呼ぶ地方もあるんじゃ。
もともとは西日本に多い魚で、
関東ではなじみが薄かっただったんじゃが、
近年の温暖化傾向の影響か、
最近では、東京湾や相模湾でも
普通にみられるようになっていて、
ここのところ横浜の
海釣り公園でも毎日のように釣れておる。
釣り方は、堤防や磯からのウキ釣りが一般的じゃが、
ミャク釣りや投げ釣りでも釣れる。
大きなものは60センチを超え、ファイトは強烈じゃ。
関東では、大きくても
40センチほどまでが多かったんじゃが、
今週は、川崎の東扇島西公園と、
横浜の本牧海釣り施設で、
50センチオーバーが釣れておる。
大型のコショウダイを狙うなら、
夜釣りがおすすめじゃ。
身はイサキと同じく、
白身で上品な甘みがあり、
塩焼き、煮付け、
ムニエルなどにすると美味しいんじゃ。
海水温が高い時期が釣れやすいので、
狙うなら今じゃぞ。
お試しあれ!