
今週は、「オキアジ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
オキアジは、
名前の通りアジの仲間じゃが、
体高があって、体が平らなので、
見た目はロウニンアジや
カイワリに似ている魚じゃ。
体色は黒みがかった灰色で、
薄汚れたような冴えない色をしているので、
一見、おいしそうに見えないが、
実はとても美味しい魚なんじゃ。
相模湾では、アジやタイの
五目釣りのゲストとして比較的ポピュラーな魚で、
今の時期は、流れ藻や流木に付いている
シイラをルアーで狙っていると、
突然、ルアーに襲いかかってくることもある、
なかなかのファイターじゃ。
オキアジには、
モクアジという別名もあるが、
「モク」というのは、
漁師言葉で「流れ藻」のことなんじゃ。
まとまって獲れる魚ではないので、
市場にはほとんど出回らず、
40センチクラスの大型になると、
高級魚扱いじゃ。
オキアジを食べられるのは、釣り人の特権。
釣りたては透明感のある白身で、
刺身、煮付け、ムニエル、
フライなどにすると美味しいので、
試してみるのじゃ。