博士じゃ。
今週は、「カツオ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
ここのところ、
相模湾一帯でカツオが釣れておるの~。
カツオは、夏、黒潮に乗って三陸海岸沖まで北上して、
秋になると親潮に乗って南下する回遊魚じゃ。
秋のカツオは「もどりガツオ」と呼ばれ、
脂がのってうまいんじゃ。
イワシやキビナゴなどの
小魚を食べるフィッシュイーターで、
大きなモノは体長1メートル、
重さ20キロに達するが、
一般的に釣れるのは50センチ前後じゃ。
ちなみに「ソウダガツオ」や「ハガツオ」など、
紛らわしい名前のカツオもどきが多いため、
「ホンガツオ」や
「マガツオ」などと呼ばれることも多いんじゃ。
カツオ釣りと言えば、船の前部から散水しながら、
生きたイワシをパラパラと放り投げてカツオの移動を止め、
豪快に釣る「一本釣り」が醍醐味じゃが、
「フカセ釣り」やオキアミを餌にした「コマセ釣り」、
さらにはルアーやフライの対象魚としても人気じゃ。
カツオはとにかく鮮度が落ちやすい魚なので、
新鮮なカツオが食べられるのは、釣り人の特権。
まずは、刺身やタタキで食べるのがおすすめじゃぞ。
薬味をきかせたポン酢で食べるのも絶品じゃが、
マヨネーズに醤油と唐辛子を混ぜて付けダレにすると、
これまたいけるんじゃ!
刺身で食べきれなかった分は、
煮つけや竜田揚げにしても、ご飯が進むぞ。
試してみるのじゃ。