
博士じゃ。
今週は、最近、
横浜の海釣り施設でもぽつぽつ釣れている
「コショウダイ」のウンチクじゃ。
コショウダイは、タイと名前がつくが、
タイの仲間ではなく、イサキ科の魚。
銀色の体に、
黒っぽい太い帯が斜めに3本走り、
背びれ近くには、
名前の由来にもなった
胡椒のような斑点があるのが特徴じゃ。
唇が分厚いので、
英語では「スイートリップ」(甘い唇)
なんて命名されているんじゃが、
日本では、「ブタノクチ」と
呼ぶ地方もあるんじゃ。
もともとは西日本に多い魚で、
関東ではなじみが薄かっただったんじゃが、
近年の温暖化傾向の影響か、
最近では、東京湾や
相模湾でも普通に
みられるようになっていて、
横浜の海釣り公園でも釣れておる。
釣り方は、堤防や磯からの
ウキ釣りが一般的じゃが、
ミャク釣りや投げ釣り、
大物狙いの「かぶせ釣り」でも釣れる。
大きなものは60センチを超え、
ファイトは強烈じゃ。
ただ関東では、大きくても
40センチほどまでが多いようじゃ。
大型魚を狙うなら、夜釣りがおすすめじゃぞ。
身はイサキと同じく、
白身で上品な甘みがあり、
塩焼き、煮付け、
ムニエルなどにすると
美味しいんじゃ。
海水温が高い時期が釣れやすいので、
狙うなら今じゃぞ。