The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「ホンモロコ」のウンチク』

博士じゃ。
今週は、「ホンモロコ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

ホンモロコは、
コイ科タモロコ属の淡水魚で、

同じタモロコ属の
タモロコと比較すると、

体長がより細長く、
大きくなると15センチほどになるんじゃ。

コイの親戚ということで、
口にはしっかりひげもあるんじゃ。


元々は琵琶湖の固有種だったんじゃが、
今では色々な湖などにも移植され、
埼玉県が水揚げ量全国一位になっておる。

ホンモロコは、
日本産のコイ科の魚の中でも
特に美味と言われおって、

高級魚として、
京都の料亭などでも出されるんじゃ。


ホンモロコの
出身地である琵琶湖では、
ホンモロコは人気の釣りもの。


1年中釣れるんじゃが、
産卵のために浅場にやってくる3月、
4月が特にねらい目。

群れて生息しているので
ポイントをつかめば、
初心者でもたくさん釣ることができるんじゃ。


ポイントが近い場合は、
ウキ釣りで、

遠い場合は、
投げサビキで狙うのが一般的じゃ。


冬から春にかけての子持ちホンモロコは、
そのまま網でこんがりと焼いて食べたり、

天ぷらや甘露煮、煮付けにしてもうまいぞ。

関東では専門に狙っている人は少ないが、
奥多摩湖などで釣れるという情報もある。


ぜひ釣って食べてみるのじゃ!
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