The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.59「セリとホタルイカのオイル焼きそば」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




今月は富山へ「ホタルイカ掬い」にいったというたけださん。
(ぼく辰巳Dも参加)

今シーズンは「爆湧き」といわれるほど
ホタルイカが豊富に採れているということで、
期待を胸に新月(4/9)の翌日に岩瀬浜でチャレンジ!





爆釣とはいきませんでしたが、みんなで70杯くらい採れました。
(交通費など考えたら1匹が超高級。笑)

深夜から早朝にかけてのアクティビティなので体力面はハードですが
やっぱり楽しいんですよホタルイカすくい。

来年こそは爆湧きを経験してみたい!




さて、そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、


「セリとホタルイカのオイル焼きそば」





旬のホタルイカと同じく春の野菜セリを使った
見た目でも春を楽しめるメニューです。


それでは作り方です。




「セリとホタルイカのオイル焼きそば


<材料>
焼きそば 2玉  
ホタルイカ 15
桃屋の刻みにんにく 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2  
塩 少々
セリ 1


<作り方>  
マルチグリドル、または鉄板にオリーブオイルと刻みニンニクを入れて熱し、
  そこに麺を入れて焼く
② 水でほぐしたあと、ボイルしたホタルイカ、セリと一緒に炒める。
    塩で味を整えて、完成。



マルチグリドルを使うとキャンプ場でも映えます。
IHにも対応しているので自宅でも使いやすいのも嬉しいですね。

BBQの締めでもさっぱり食べられるモテレシピです。


最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 2つの「しゅん」でモテ!! 」


「旬」の食材を取り入れながら、炒める時間がほぼないので「瞬」間レシピ!  
パスタのようでおしゃれな焼きそば。
自分たちですくったホタルイカなら美味しさ倍増です!
ぜひ試してみてください。

ナイスバーベ!

top