
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
今月は富山へ「ホタルイカ掬い」にいったというたけださん。
(ぼく辰巳Dも参加)
今シーズンは「爆湧き」といわれるほど
ホタルイカが豊富に採れているということで、
期待を胸に新月(4/9)の翌日に岩瀬浜でチャレンジ!
爆釣とはいきませんでしたが、みんなで70杯くらい採れました。
(交通費など考えたら1匹が超高級。笑)
深夜から早朝にかけてのアクティビティなので体力面はハードですが
やっぱり楽しいんですよホタルイカすくい。
来年こそは爆湧きを経験してみたい!
さて、そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「セリとホタルイカのオイル焼きそば」
旬のホタルイカと同じく春の野菜セリを使った
見た目でも春を楽しめるメニューです。
それでは作り方です。
「セリとホタルイカのオイル焼きそば」
<材料>
焼きそば 2玉
ホタルイカ 15杯
桃屋の刻みにんにく 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
セリ 1束
<作り方>
① マルチグリドル、または鉄板にオリーブオイルと刻みニンニクを入れて熱し、
そこに麺を入れて焼く
② 水でほぐしたあと、ボイルしたホタルイカ、セリと一緒に炒める。
塩で味を整えて、完成。
マルチグリドルを使うとキャンプ場でも映えます。
IHにも対応しているので自宅でも使いやすいのも嬉しいですね。
BBQの締めでもさっぱり食べられるモテレシピです。
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 2つの「しゅん」でモテ!! 」
「旬」の食材を取り入れながら、炒める時間がほぼないので「瞬」間レシピ!
パスタのようでおしゃれな焼きそば。
自分たちですくったホタルイカなら美味しさ倍増です!
ぜひ試してみてください。
ナイスバーベ!