
博士じゃ。
今週は、「ニザダイ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
ニザダイは、
岩礁域に生息していて、
磯釣りのゲストとしてお馴染みの魚じゃ。
尾の付け根に黒い斑点があって、
そのうち3つが目立つので、
関東では「三の字」、
カワハギのように口が
前方に突き出していて、
体が黒いので、
関西では「クロハゲ」とも呼ばれているんじゃ。
主に海藻を食べているんじゃが、
エビなどの甲殻類や多毛類も食べる雑食魚じゃ。
専門に狙う釣り人は稀じゃが、
船のイサキ釣りや磯からの
メジナ釣りで釣れることも多く、
大きなものは
50センチを越し、引きは強烈。
ただ、ファイト中に頭を振るので
ニザダイだとすぐに分かり、
がっかりする釣り人も多いんじゃ。
鮮度が落ちると磯臭いので
魚屋さんの店頭に
並ぶことは滅多にないが、
冬場は臭みが少なく、
釣りたては刺身にすると透明感があり、
コリコリした食感でそれなりじゃ。
ただし、家に帰ってから
捌くとかなりにおうので、
釣り上げたらその場で
内蔵を傷つけずに取出し、
血抜きすることが臭みを押さえるコツじゃ。
それでも臭いが気になる場合は、
香辛料をたっぷり使った
唐揚げにするのがおすすめじゃ。
お試しあれ!