The Burn - Fm yokohama 84.7

わたしの山登りアイデア帳 / 山下舞弓さん著

ADモーリーです!

まだまだアウトドア初心者の
わたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりに
これはびっくりだな!とか、
役立つぞ!と思った知識を
ピックアップして載せていくこの企画。


題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」


今回は、山下舞弓さんの著書
『わたしの山登りアイデア帳』を
ピックアップ!


ASIN ‏ : ‎ B0CCNKJYK6
出版社 ‏ : ‎ 山と溪谷社
発売日 ‏ : ‎ 2023/8/3

登山歴11年目、雑誌、
CM、TV、そして自身の
YouTubeチャンネルでも活動する
モデルの山下舞弓さんが、
オススメの山のコースガイドや
山ごはんのレシピ、さらには
スタイリッシュで機能的な
ウェア選びなどを
紹介している本です。
そんな
わたしの山登りアイデア帳から
アウトドア初心者のわたくしがまず注目したのは…




「後片付けまで想像して準備する」




『山ごはんは、なるべくゴミが
 出ないようにするのが鉄則。
 調理後の焦げつきやにおいが
 気になる料理を作る時は、
 型取ったクッキングシートを
 中に敷いて調理します。』

 (本より引用)




山にゴミを残さないために、
そして持ち帰るゴミを
増やさないために、
料理の準備に気を使えたら
上級者っていう感じがしますね。
クッキングシートを敷いて
調理をすれば
調理具の汚れも少なくでき、
さらにはそのまま汚れを
拭き取ることも出来ます。





続いて注目したのは...






「スタッフサックで
 小物も
すっきり整頓」





『どこになにがあるのかを
 把握するためにも
 スタッフサックを利用します。
 サイズ違いのものをそろえ、
 用途に合わせて
 入れ替えています。
 おかげで
 バックパックの中もスッキリ!』

 (本より引用)




スタッフサックは、
バックパックの中で
荷物を小分けに
出来る袋のことです。
食べ物や飲み物、
タオルや食器などを
直接入れてしまうと
ゴチャゴチャになるだけでなく、
山の中なので
探し物だけでも体力を失います。
家の整理整頓が苦手な方も、
登山中のバックパック内は
スタッフサックで分けるのを
やってみたいところです。




さて、著者の山下舞弓さんは
初代「山ごはん王」に輝いたとのことで、
料理の腕前もバツグンだそうです。
本著にもたくさんの美味しそうな
山ごはんレシピが載っています。
家でも試したくなる料理ばかりですので、
パラパラ見ていても楽しいです。
山下舞弓さんは
YouTubeチャンネルも
持っていらっしゃいます。
美しい山の風景も楽しめますので、
ぜひ今回紹介した
わたしの山登りアイデア帳』と
合わせてチェックしてみてください!



ということで、今週はここまで!



そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。

theburn@fmyokohama.jp までお願いします!


それではまた来週ー!
top