The Burn - Fm yokohama 84.7

フライパンひとつで絶品!キャンプごはん / ソトレシピ

ADモーリーです!

まだまだアウトドア初心者のわたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりにこれはびっくりだな!とか、役立つぞ!
と思った知識をピックアップして載せていくこの企画。


題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」


今回は、
日本最大級のキャンプ飯レシピサイト
「ソトレシピ」から出ている本
フライパンひとつで絶品!キャンプごはん
をピックアップ!



ASIN ‏ : ‎ B099RCNJ2T
出版社 ‏ : ‎ 学研プラス
発売日 ‏ : ‎ 2021/7/22

キャンプで一番便利な
調理器具、フライパンを使った
おかず・おつまみ・ご飯
麺・おやつなどの多彩なレシピはもちろん、
お役立ちテクニックなどを
「ソトレシピ」で活躍するみなさんが
紹介しています。
そんな
フライパンひとつで絶品!キャンプごはんから
アウトドア初心者のわたくしがまず注目したのは…




「ハンドルが固定されている
  鉄のフライパン」





『アウトドアらしい
 容姿の鉄フライパンは、
 耐熱性に優れています。
 ハンドルが折りたためないので
 その分かさばりますが、
 ステーキ肉を焼いたり
 アヒージョを作ったり、
 楽しめることが多いので
 持っておきたいギアのひとつ。』

 (本より引用)



こちらのページで紹介されているのは
タークの「クラシックフライパン」。
鍛治職人が手作業で作っているという
その威風堂々とした見た目に
持っているだけで
テンションが上がりそうです!







続いて注目したのは...






「アルミホイルで食材を区切る




『複数の調理を一度にするので、
 味や食材が混ざらないよう、
 それぞれの食材を
アルミホイルで分別する。
 それぞれに油が必要なら油をひき
 蒸しものなら
 水を入れてから加熱しよう。』

 (本より引用)



大きいフライパンが一つあれば
同時調理も可能となります。
アルミホイルで区切るのは
なるほど!と思いました!
キャンプだけでなく
おうちでも試せそうなアイデアです。
時短になりそう!


本書では焼く・炒める、
焚き火で調理する、
炊く・揚げる・蒸す・燻すなど
調理方法によって
細かく分けたレシピが
たくさん掲載されています。
僕は「砂肝となすのアチャール」が
気になりました!
ぜひみなさんも
フライパンひとつで絶品!キャンプごはん
チェックしてください!


ということで、今週はここまで!



そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。

theburn@fmyokohama.jp までお願いします!


それではまた来週ー!
top