The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「津本式・革命 魚レシピ」のウンチク』

博士じゃ。
今週は
『津本式・革命 魚レシピ』のウンチクじゃ。

心して聞くのじゃ。

津本式の血抜きは、
釣り人なら一度は
耳にしたことがあることじゃろう。


津本式は、宮崎県の長谷川水産に所属する
津本光弘さんが考案した、

魚の仕立て方のことじゃ。

この仕立て方の中心は、
ホースと水を使った血抜き術で、

魚の新鮮さの保存力を
劇的に高めることができまるので、

「究極の血抜き」と呼ばれているんじゃ。

従来は、生きた魚の状態でしか
施すことができなかった血抜きを、

死んでしまった魚にも
施すことができるところも注目されておる。


そんな津本さんの本
『津本式・革命 魚レシピ』が
今週発売されたんじゃ。


コンセプトは7日間、
違うメニューで魚を食べ切る、
1魚種7レシピ!


魚が驚くほど日持ちする
津本式だからこそ楽しめる、

同じ魚を7日間楽しむための
レシピが紹介されているのじゃ。


レシピを紹介してくれるのは、
ミシュランシェフから
主婦の魚料理研究家までさまざまじゃ。


もちろん津本式の
血抜きの方法も解説されておるぞ。


釣り人必読の一冊じゃ!
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