博士じゃ。
今週は、「トゴットメバル」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
最近、相模湾で、
沖メバル狙いの船が出ておる。
この沖メバルというのは、
沖合いの深場で釣れるメバルの通称で、
トゴットメバルのほか、ウスメバル、
ウケクチメバル、ヤナギメバルなどを
まとめて沖メバルと呼んでおる。
相模湾で釣れる沖メバルは、
トゴットメバルが多く、
一方で、房総半島より
北で釣れる沖メバルは、
トゴットメバルによく似た魚の
ウスメバルであることが多いんじゃ。
トゴットメバルは、
背中の斑紋が黒くはっきりしていて、
ウスメバルは、背中の斑点模様が薄いので、
見分けは難しくはないぞ。
ちなみに、魚芸人ハットリくんが
頭につけているトレードマークは、
ウスメバルじゃ。
トゴットメバルは、
甲殻類や小魚を食べるフィッシュイーターで、
大きなモノで25センチほどじゃ。
水深50~150メートルの
比較的深場に棲息していて、
マダイやアジの五目釣りで
ゲストとして釣れることがあるほか、
沖メバル船として、
専門で狙う船も出ておる。
釣り方は深場のサビキ釣りじゃ。
釣れるときには、
まとまって釣れることが多いので、
追い食いを狙うのが、
数を伸ばすコツじゃぞ。
大物は群れの上層部にいるので、
小型ばかり釣れるときには、
ちょっと棚を上に上げてみるのじゃ。
小振りのものは唐揚げ、
大きなものは塩焼きや
煮付けにすると美味しいじゃ。
スーパーや魚屋さんで
見かけることは少なく、
トゴットメバルを
食べられるのは釣り人の特権じゃ!
お試しあれ!