The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「サクラダイ」のウンチク』

博士じゃ。
今週は、「サクラダイ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

「サクラダイ」というと、
一般的には、サクラの季節である
3月から5月に漁獲されるマダイのことじゃな。


この時期のマダイは、産卵前でとても美味しく、
さらに産卵のために大型のマダイが
浅場にのっこんでくるので、
大物を釣るチャンスでもあるんじゃ。


じゃが、わしが今日紹介したいのは、
マダイではなく、

標準和名「サクラダイ」、
つまり「サクラダイ」という
正式名称がついている魚じゃ。


サクラダイは、
体長15センチ前後という小さな魚で、

オレンジ色の体に薄いピンクの
サクラの花を散らしたような模様があり、

生まれた時は全てメスじゃが、
成長するとオスに性転換するんじゃ。


とても華やかな色な魚なので、
熱帯の魚と勘違いされるが、

南日本に広く生息している魚で、
相模湾でもよく釣れるんじゃ。


水深15~80メートルほどの
岩礁帯や砂地に生息していて、

タイの五目釣りやウイリー五目釣りで
底モノを狙っていると釣れるんじゃ。


釣り人には別名「キンギョ」と呼ばれていて、
手のひらサイズの魚なのでリリースする人も多いが、
ハタ科の魚で、実は美味しい魚。

丸ごと塩焼きにするのがうまいが、
小さくてすぐ焼けてしまうので焼き過ぎには注意。

小さな魚を捌くのに自信があれば、
刺身にしてもうまいんじゃ。


魚屋さんに並ぶことは稀な魚なので、
味わえるのは釣り人の特権じゃぞ。
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