The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「ウッカリカサゴ」のウンチク』

博士じゃ。
今週は、「ウッカリカサゴ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

ウッカリカサゴは、その名前の通り、
カサゴにそっくりで、

うっかり分類から漏れていて、
後から付け加えたので
「ウッカリカサゴ」と名付けられたそうじゃ。


カサゴは、岸寄りの岩礁帯や港湾の
テトラ周りなどで釣れるんじゃが、

ウッカリカサゴは
水深100メートル前後の深場に生息していて、

オニカサゴやアカムツなど、
深場を狙う釣りのゲストとして釣れることがあるんじゃ。


カサゴより深場で釣れるので、
カサゴを「ガシラ」と呼ぶ関西では、
ウッカリカサゴのことは、「沖ガシラ」と呼んでおる。

関東では、カンコという呼び方がポピュラーじゃな。

カサゴとの見分け方は、
側線付近に白い斑紋があって、
その斑紋に濃い縁取りがあればウッカリカサゴ。

側線付近に白い斑紋がないか、
あっても縁取りがなければカサゴじゃ。


浅場にいるカサゴよりも大きくなり、
大きなモノは体長40センチ、2キロを超すんじゃ。

カサゴに比べるとちょっと大味じゃが、
白身で透明感があり、刺身やブイヤベース、
小物は唐揚げにすると美味しいんじゃ。


最近、相模湾のオニカサゴの
ゲストとして良く釣れているので、

釣れたら食べてみるのじゃ!
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