The Burn - Fm yokohama 84.7

シェラカップレシピ / ソトレシピ監修

ADモーリーです!

まだまだアウトドア初心者のわたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりにこれはびっくりだな!とか、役立つぞ!
と思った知識をピックアップして載せていくこの企画。


題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」


今回は、キャンプ料理専門レシピサイト
ソトレシピ」監修の本、
シェラカップレシピ』をピックアップ。


ASIN ‏ : ‎ B0923WQW9M
出版社 ‏ : ‎ ブティック社
発売日 ‏ : ‎ 2021/4/16


アウトドア好き、キャンプ好きの人なら
1つは必ず持っているのではないかという
アイテムのシェラカップ。
こちらの本では、
そんな定番アイテムの使い方から選び方、
シェラカップを使った美味しい料理の
レシピをたくさん掲載しています。
ということで、こちらの本
シェラカップレシピ』から
アウトドア初心者のわたくしがまず注目したのは…




「シェラカップのメンテナンス




『シェラカップを長く使うために、
 使用後はきちんと手入れしましょう。
 ①重曹と水を入れる
 ②スポンジでこする
 ③洗い流して水気をふき取る』

 (本より引用)



アウトドア初心者のわたくしですが、
シェラカップだけはすで5,6個持っています。
中には頑固な焦げ汚れが
残っているものもありまして、ちゃんと
メンテナンスしておけばよかったと後悔しています。
重曹と水を入れて煮込むと
汚れが浮かぶこともあるそうなので、
試してみたいと思います。




続いて注目したのは...






「料理の幅が広がるアウトドアアイテム
 シェラどんぶり」





『どんぶり型のシェラカップ。
 クッカーや深底の食器として使用でき、
 さまざまなフードスタイルにフィットします。』

 (本より引用)




みなさんは”シェラどんぶり”ご存知でしたか?
容量はすりきりで900ml、蓋つきで
お米なら1.5合まで炊けるそうです。
クッカーとしてだけでなく、
サラダを入れるボウルとしても活用出来るので、
料理の幅が広がって楽しそうです!



ザバーンでも過去に
オリジナルシェラカップを販売しましたが、
コレクション感覚で
集めている方もいらっしゃるでしょうか?
ご当地シャラカップなんていうのもあるそうで、
実際に使うだけでなく、
集めるのもワクワクしますね!
僕は今、
シェラどんぶりがめちゃくちゃ気になってます。
ゴハンの写真もキレイでおいしそうな
シェラカップレシピ』ぜひチェックしてください!




ということで、今週はここまで!



そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。

theburn@fmyokohama.jp までお願いします!


それではまた来週ー!
top