
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
年末年始はヨーロッパへ1人旅へ。
スウェーデンでは極上のサウナ体験をしたり、
1/17は自身の誕生日があったりと冬を満喫中のたけださん。
最近は成田市にある「成田スカイウェイBBQ」でキャンプを楽しんだそうで、
2月にはその成田市でトークショーも予定されています。
入場無料なので気になった方はぜひチェックを。
そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「黒毛和牛の鉄鍋すき焼き」
バーベキューですき焼きという意外性!
黒毛和牛はステーキだと脂身が多いので
大人はなかなか量が食べられなくなりがちですが、
すき焼きにすると薄いので食べやすいし、
鉄鍋というのがまた見た目もいいです。
それでは作り方です。
「黒毛和牛の鉄鍋すき焼き」
<材料>
すき焼き用の薄切り牛肉(張り切って黒毛和牛!)一人1枚から2枚
しらたき 4個
長ネギ 2本
焼き豆腐 1丁
春菊 1束
しいたけ 4個
卵 人数分
牛脂 1個
(割下)
酒、醤油、みりん 各100ml
砂糖 大さじ1
<作り方>
① 鉄鍋を温めて牛脂をぬる。割下の材料を入れてよく混ぜ、
カットした焼き豆腐、しいたけ、長ネギ、白滝を入れて煮込む
② 春菊に火を通し、さっと牛肉をくぐらせてお好みの感じで取り上げる。
③ 溶き卵でいただく。最後にうどんで〆。
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 寒〜い季節はあったか鍋にプチ贅沢!! 」
冬の鍋料理は定番中の定番。
でもせっかく外で食べるならプラスαの贅沢を。
肉から出た脂身で〆のうどんが最高!
シェラカップに卵をとくのも楽しいです。