The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.44「黒毛和牛の鉄鍋すき焼き」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




年末年始はヨーロッパへ1人旅へ。
スウェーデンでは極上のサウナ体験をしたり、
1/17は自身の誕生日があったりと冬を満喫中のたけださん。

最近は成田市にある「成田スカイウェイBBQ」でキャンプを楽しんだそうで、
2月にはその成田市でトークショーも予定されています。
入場無料なので気になった方はぜひチェックを。


そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、


黒毛和牛の鉄鍋すき焼き




バーベキューですき焼きという意外性!

黒毛和牛はステーキだと脂身が多いので
大人はなかなか量が食べられなくなりがちですが、
すき焼きにすると薄いので食べやすいし、
鉄鍋というのがまた見た目もいいです。


それでは作り方です。



黒毛和牛の鉄鍋すき焼き



<材料>
すき焼き用の薄切り牛肉(張り切って黒毛和牛!)一人1枚から2枚 
しらたき 4個 
長ネギ 2本 
焼き豆腐 1丁 
春菊 1束 
しいたけ 4個 
卵 人数分 
牛脂 1
(割下)
酒、醤油、みりん 各100ml 
砂糖 大さじ 


<作り方>
① 鉄鍋を温めて牛脂をぬる。割下の材料を入れてよく混ぜ、
  カットした焼き豆腐、しいたけ、長ネギ、白滝を入れて煮込む
② 春菊に火を通し、さっと牛肉をくぐらせてお好みの感じで取り上げる。
③ 溶き卵でいただく。最後にうどんで〆。





最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 寒〜い季節はあったか鍋にプチ贅沢! 」


冬の鍋料理は定番中の定番。
でもせっかく外で食べるならプラスαの贅沢を。 
肉から出た脂身で〆のうどんが最高!
シェラカップに卵をとくのも楽しいです。

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