博士じゃ。
今週は、「ジンドウイカ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
ジンドウイカは、
胴の長さが10センチほど、
重さは50グラムほどの小型のイカじゃ。
ジンドウイカと聞くと、
馴染みがないかもしれないが、
釣りでも料理でも「ヒイカ」として
親しまれておるイカの正式名称が、ジンドウイカじゃ。
なんだか仰々しい名前じゃが、
弓矢のヤジリの一種「神頭」に似ていることが
名前の由来と言われておる。
姿形が良く似ているヤリイカ、
ケンサキイカと合わせて、
武器三兄弟といったところじゃな。
この武器三兄弟は
サイズが小さいと見分けが難しくて、
地域によっては、
釣り人にヒイカと呼ばれているイカの中に、
ヤリイカやケンサキイカも交ざっているようじゃ。
まぁ、どれも美味しいイカじゃから、
どれが釣れても大歓迎じゃ!
ジンドウイカを釣るなら、
秋の終わりから年末くらいまでがシーズンじゃ。
比較的穏やかな内湾に棲息していて、
夜の明かりに集まる習性があるので、
東京湾の身近な港でも
釣れるところがたくさんあるんじゃ。
とくに千葉港はメジャーなポイント。
三浦半島では、
横須賀のアイクルでも実績があるようじゃぞ。
釣り方は、1.5号~2.0号の
小型のエギを使ったエギングじゃ。
タックルに関しては専用のものはほとんどないんじゃ。
トラウト、メバリング、アジング用などで代用可能じゃ。
ジンドウイカは、常夜灯まわりや流れ込み、
スロープ付近などに集まりやすいので
探ってみるのじゃ。
釣れたヒイカは、沖漬けや煮つけ、
酢味噌和え、天ぷら、オリーブオイル焼きにすると、
身が柔らかくて絶品じゃぞ!