
博士じゃ。
今週は、「カマスサワラ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
カマスサワラは、
顔つきはカマス、
胴体はサワラに似ていて、
最大では2メートルを超す
大型のフィッシュイーターじゃ。
若い時には、
黒い横縞があるのが特徴で、
英語では「ワフー」、
相模湾では「沖サワラ」と呼ばれておるんじゃ。
熱帯や温帯エリアに広く分布していて、
相模湾では、活イワシやルアーで
キハダマグロやシイラを狙っていると、
時たま釣れる程度だったんじゃが、
ここ数年は温暖化の影響か、
群れに遭遇する確率が増えているようじゃ。
先週は、
平塚のルアーシイラ船でもあがっていたようじゃぞ。
釣り上げるためには、
ヒットした瞬間から猛然と突っ走るので、
リールのドラッグ調整はもとより、
歯が鋭いので、リーダーは太めが肝心じゃ。
旬は秋から初春くらいまで。
身質は、サワラに似ておるが、
淡白で、サワラに比べると味はやや劣る。
とはいえ、ちょっと味が濃いめの照り焼きや
ムニエルにすると美味しいんじゃ。
八丈島や小笠原諸島では、
島寿司の材料としても珍重されておるぞ。
カロリーが低いので、
体重が気になる人にはおすすめのカマスサワラ。
ぜひ大物を釣って、食べてみたいものじゃな。