The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「ハチビキ」のウンチク』

博士じゃ。
今週は、「ハチビキ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

ハチビキは、
水深100~350メートルの
海底近くに棲む深海魚じゃ。

体色は赤く、関東では
「アカサバ」とも呼ばれておるんじゃが、

サバというよりは、
どことなく「アカムツ」に似ておる。


体長は、35~55センチほどが一般的じゃが、
大きいものだと
70センチを超える大型のものもいるんじゃ。


専門に狙う遊漁船は見かけないが、
中層から深場のサビキ釣りや五目釣り、
スロージギングの対象魚のひとつで、

クロムツやキンメダイを狙っていると
釣れることがあるんじゃ。


水圧の変化に強いので、
海底から海面までよく引き、

特に50センチを超す大物は左右に走り、
かなりのファイターじゃ!


身は、マグロやカツオのように
鮮やかな赤い身なんじゃが、実は白身魚で、

身に脂が少ないため、フライ、ムニエル、
唐揚げなど、油を使う料理に向いておる。

刺身なら焼き霜造りがおすすめじゃ。

カマやアラからは
非常にいい出汁がでるので、
汁物や鍋物にしてもうまいぞ。

魚屋さんの店頭に
鮮魚として並ぶことは滅多にないので、

食べてみたければ、
深海釣りで狙ってみるのじゃ!
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