
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
最近、岐阜県に源流釣りを楽しんだというたけださん。
初挑戦のテンカラでイワナを3匹ゲットできたそうです。
そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「豪快!チャコールステーキ」
炭の上に直接肉をのせて焼く豪快なレシピです。
初見では「何してんねん!?」って思ってしまいますが、
アメリカでは「ダーティステーキ」という名前のれっきとした料理。
網を忘れても美味しいステーキが焼けます。
ちゃんと払えばあまり灰や炭はつかないんだそうですよ。
それでは作り方です。
「豪快!チャコールステーキ」
<材料>
ステーキ肉
野菜 (今回はエリンギ、アスパラガス、パプリカ、ピーマンを用意)
塩、黒コショウ
炭
<作り方>
① 常温に戻したステーキ肉に塩、黒コショウを振る
② 火起こしした炭の上で直接ステーキ、野菜を丸ごと焼く
※超直火なので、こまめに野菜、お肉を返しながらじっくりと焼くのがポイント
③ 着いた炭を払って、カットしたら完成。
野菜は薄皮を剥いでカットし、塩で食べる。
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 炭の味 スミにおけない スミ(罪)なやつ!!! 」
炭火はただ焼くだけじゃない、炭味が最大の魅力!
BBQだから使いやすいし、外だから余計に美味しく感じる!
この夏は炭とじっくり向き合ってみよう! !