The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.33「山田錦でつくる肉ピラフ」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




今月はパシフィコ横浜で行われたボードカルチャー&アウトドア展示会
「インタースタイル2022」行ってきたというたけださん。

近年アウトドアギアの展示が増えていて、
中でも京都のメーカー「Mt.SUMI」の薪ストーブと
兵庫県三木市の鍛冶屋ブランド「amenoma」
Bushcraft hammerが気になったんだそうです。




そんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、


山田錦でつくる肉ピラフ



コロナでお酒が売れなくなり世の中に余ってしまっている日本酒
「山田錦」を活用したレシピ。

普通に炊くご飯よりも、パエリアやピラフなど
スープを吸わせて作る料理に向いているんだそうです。



それでは作り方です。

山田錦でつくる肉ピラフ


<材料>


山田錦(日本酒) 2合  
BBQで余ったお肉 適量 
コンソメ 大さじ2 
バター 20g  
水 400cc  
玉ねぎ 1/2 

<作り方> 

① 玉ねぎはみじん切りにし、余ったお肉も適当な大きさにカットする。

② お米を研ぎ、ダッチオーブンに水、山田錦、バター、玉ねぎ、
  カットしたお肉を入れて蓋をして15分炊く。

③ 5分蒸らしたら完成。






最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 さりげないサステナブルでモテ!! 」


料理が美味しいだけでなく、
世の中に余った山田錦やBBQの残り物を活用するなど
さりげなくサステナブルを実践できちゃう大人の余裕に
女性はもうメロメロです!!

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