The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「お雑煮に使われる魚」のウンチク』

博士じゃ。
今週は、お雑煮に使われる魚のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

お正月の定番料理といえば、お雑煮じゃな。
日本全国に、地域色豊かなご当地お雑煮があって、
お餅の形や汁の種類、具材など、
そのバリエーションは数えきれないほどじゃ。


今日は、その中でも、
魚を使ったお雑煮を紹介するのじゃ。


お雑煮の具として定番の魚と言えば、
出世魚で縁起のいいブリじゃな。

ブリを使ったお雑煮というと福岡が有名じゃが、
他にも、長野や富山、
広島の一部エリアでもブリが使われるんじゃ。


他にもユニークなところでは、
秋田の男鹿(おが)地域では、
日本海で獲れる名物の
ハタハタを使ったお雑煮が食べられていて、

ダシには、フグや焼きアジが使われるんじゃ。

インパクト絶大な魚介系お雑煮と言えば、
仙台の「焼きハゼ雑煮」じゃ。

ダシに使った「焼きハゼ」がドドーンと、
器からはみ出すように盛られているんじゃ。

ちなみに、焼きハゼは、
今やあまりとれず入手しにくくなっているそうじゃ。


豪華な魚介系お雑煮と言えば、
新潟の「親子雑煮」じゃな。

主役は、鮭の身とイクラの最強コンビじゃ。
鮭が遡上する新潟らしい豪華なお雑煮じゃな。

他にも、愛媛の鮎雑煮、
岡山の焼き穴子雑煮など、

日本にはいろいろな
魚介系のお雑煮があるので、

釣った魚でお雑煮を作ってみるのも
面白いかもしれないのぉ。

ぜひチャレンジしてみるのじゃ。
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