The Burn - Fm yokohama 84.7

みなとみらいでおしゃれにお手軽BBQ / じゅんごさん & 舘谷春香さん

ADモーリーです!

昨日のGood To Goは、
先日Tresen Fridayのじゅんごさんと
舘谷春香(たてはる)さんと行った
DREAM DOOR YOKOHAMA HAMMERHEAD」での
ロケの模様をお届けしました!


DREAM DOOR YOKOHAMA HAMMERHEAD」は
横浜みなとみらいのカップヌードルミュージアムパークに
10/9(土)グランドオープンした本格アウトドアテーマパークです。

施設は、横浜ハンマーヘッドと
カップヌードルミュージアム横浜のちょうど中間、
今まで公園緑地として憩いの場となっていたエリアにあります。


目の前に横浜港が広がる
気持ちのいいロケーションの中、
手ぶらで本格BBQが楽しめるのが
DREAM DOOR YOKOHAMA HAMMERHEAD」!

自然を感じさせる円形プロムナードデッキの
ツリーランドサークル
ワークショップが出来る多目的フィールドの
ワンダーフォレスト
森林を活かしたアウトドア体験エリア
ファイヤーフォレスト」という
3つのエリアで構成されています。

受付がある「ツリーランドサークル」には
円形デッキが1階と2階にあって、
1階は建物の下、2階はタープの下になっており、
とても快適にBBQを楽しむことが出来ます!
なんと冷暖房完備の
VIPルーム付きのプランもあるそうですよ!

BBQには4つのプランがあり、
お手軽な「バラエティプラン」には、
牛サーロイン、豚ロースが100gずつ、
チキンレッグが1本と野菜セット、
そしてマシュマロが付いてきます。
プラス、オリジナルBBQソースや
ナイフやトングなどの調理器具のレンタル、
お皿やお箸などもセットになって、1人5,500円。

(写真はプレミアムリブアイプランの内容)

1人1プランオーダーすると
それ以外の食べ物や飲み物は持ち込み自由なんです。
たくさん食べて、飲んで楽しみたい!という方は
クーラーボックスに食材や飲み物を詰め込んで
行くという楽しみ方も出来ますよ!


バーベキューは基本的に
火起こしから調理までセルフサービスになっていますが、
付属のパンフレットにやり方が書いているので、
初心者も安心して楽しめます。


ちなみに、BBQサイト席の利用は予約者優先ですが、
予約のない時間帯は一般の方の休憩などの利用も可能。
カフェも併設されているので、
そこで買ったものをBBQサイトで飲食することも出来るんです!

さらに、
DREAM DOOR YOKOHAMA HAMMERHEAD」では、
小学生以下の子供を対象に
薪割りや火起こし器を使った本格アウトドア体験も出来ます。

ということで!
今回は井手さん、じゅんごさん、たてはるさんで
FMヨコハマの新しいオフィシャルグッズの撮影と同時に
こちらの施設を満喫する「BBQ三番勝負」を行いました!

井手さんとじゅんごさんがBBQにまつわる3種類の対決をし、
その勝敗をたてはるさんがジャッジするという戦い!

1つめの勝負は「火起こし対決」!


”まいぎり式”の火起こし器を使って
どちらが先に火種を作って、
麻に着火し、焚き火台の薪を燃やせるか!という勝負。
(普段は小学生以下のアクティビティですが、
 今回は特別に大人バージョンです。)

火起こしの経験がある井手さんと
今回全く初めてだというじゅんごさん。

井手さん
『じゅんごには悪いんだけど、
 僕は経験者なんですよ!
 なので問題ないと思いますね。』

じゅんごさん
『大ちゃんは経験者なんですね。
 僕は初めてなんですよ。
 けどハンデいらないっす!
 でも、コツだけ教えてもらっていいですか?』

井手さん
『頑張ることです。


じゅんごさん
『なんだそれ!ずるいな!

と、早速バチバチにやり合うお二人。

たてはるさん
『Tresen Fridayを背負ってるので、
 じゅんごさんには頑張ってもらわないと困ります!
 でも厳しい目で見ます!』

公正なジャッジを誓うたてはるさん。
まずはスタッフのダイキさんに
火起こしのやり方を教えてもらいました。


2人ともものすごい覗き込んでいます笑
ガチ度が伝わる写真です。

簡単そうに見えるんですが、
コツを掴むまではなかかな火はつかないんだそう。

早速、1本目の勝負スタート!


序盤はやはり経験者の井手さんのペースで勝負が進みます。
しかしながら、じゅんごさんも負けていません。

写真を見てもらうと伝わるかと思うのですが、
この火起こしで重要なポイントの1つがポジショニング。


火起こしをしやすい姿勢を探して
試行錯誤しながら火起こしをやっていきます。

たてはるさん
『あれ、井手さん意外と苦戦してますね!

井手さん
『なんかコマが板から落ちちゃうんだよ!


たてはるさん
『真っ直ぐ回すのが難しいんですね。』

井手さん
『お!煙出てきたよ!

じゅんごさん
『やばい!やばい!やばい!』

たてはるさん
『あ!じゅんごさんも煙出てきてる!
 どっちもあと一歩って感じですね!』



早い段階で麻に息を吹きかけ
勝負をかけた井手さんでしたが、
まだ少し早かったようで着火にはいたりません。


井手さん
『イライラしてきた!笑
 姿勢を作り直そう。』


じゅんごさん
『オレわかった!
 股を開きながらやればいいんだ!』

と話している時に、
井手さんがラストスパートを仕掛けます。

たてはるさん
『井手さんついてる!ついてる!』

辰巳D
『おぉ!回せ回せ回せ!』


そして......


10分間の長期戦を制したのは我らが井手隊長!
見ていた我々も達成感がハンパじゃなかったです。
さすがにお二人ともヘトヘトになっていました。


さて、2本目の勝負はBBQ「肉焼き対決」!

ザバーンのDJとして、
井手さんは負けられない戦いなんですが...


じゅんごさん
『今日の3番勝負の中で
 一番力を入れていたのがここなんですよ!
 ここで絶対ポイントを取りたいので、
 今回ソース、オリジナルです!!!
 みんな大好き、ウォニオンソース!』


井手さん
『オニオンでしょ?オニオン。

じゅんごさん
『これ本当オリジナルで、
 僕が幼少時代から通っている
 好きなステーキ屋さんの味を舌で盗んだんですよ。』

井手さん
『材料はいろいろ入ってるの?』

じゅんごさん
『はい。オニオンがふんだんに入ってます。
 ......あとは何が入ってるの?』

とまさかの一緒にいた
後輩のハグてっぺいさんに訊く始末。笑

たてはるさん
『じゅんごさんが作ってきたんじゃないんですか!?』


じゅんごさん
『僕の舌で"これだ!"ってなったものを
 調理師免許を持っている
 ハグてっぺいに作ってもらったんですよ。
 僕が作ると、手間というか時間がかかっちゃう。
 玉ねぎ、みりん、酢、ポン酢とかが入ってます。』


井手さん
『自分で作れよ!笑
 でもね、やっぱり肉は焼けばいいんですよ!
 とにかく美味しく焼く!
 肉を焼くのは奥が深いけど、炭の加減、
 火の強弱、時間、その他諸々しっかりやれば、
 そんなタレなんか作んなくても美味しいんですよ。』

じゅんごさん
『出た!欧米の大雑把なやつだよ、これ!
 じゃあ、実際やってみましょうよ!』



お二人とも独自の方法でお肉の繊維を切っています。


こちらがじゅんごさんのお肉


こちらが井手さんのお肉
どちらもすでに美味しそうです!


実際の調理の模様は辰巳Dが撮影していたので、
ぜひザバーンのFacebookページをご覧ください。
先週のゲストSKAGIT DESIGNS・皆川界さんの
ブッキングの模様も見ることが出来ます笑

【動画】BBQ三番勝負で勝つのはどっちだ!?
https://fb.watch/9oDUuR5B-u/


先に仕上げたのはじゅんごさん!



たてはるさん
『焼いているところから見ていて、
 見た目から言うとちょっと不安なんですが、
 お腹が空いているので、

 今は何を食べても美味しいかもしれないです!』


じゅんごさん
『じゃあソース、たっぷりかけていきますね。』



井手さん
『そんなにかけるの!?
 肉見えなくなっちゃってるじゃん!』


じゅんごさん
『いや、こんぐらいかけるんですよ!
 嘘だと思うでしょ?本当なんですよ! 』


オリジナルソースまみれになったステーキを眼の前にし、
さらに不安になるたてはるさん。

たてはるさん
『じゃあいいですか?いただきます!
 ......美味しい!あれ?思ってたよりかなり美味しい!
 たしかにタレが美味しいですね!
 でも、肉が少しレアぎみなんで、
 もうちょっと焼いても良かったかな!』


じゅんごさん
『それはお前に言われる筋合いは無いから! 』


井手さん
『いやいや!たてはるは判定員だから!笑

じゅんごさん
『次は野菜いってみてください!』


たてはるさん
『地獄みたいな盛り付けですね笑
 ......味は美味しいです。
でもお肉の方が美味しいです。』


そんなこんなで微妙な手応えのじゅんごさん。
でも、素材は良いものですし、
たてはるさんが話していたように、
タレもかなり美味しいので、
見た目よりはGOODでしたよ!

井手さん
『はい!私も完成しましたー!!!
 焼いてからアルミホイルに包んで寝かしてたんで、
 開けてみたいと思いますー!ジャジャジャーン!』

たてはるさん
『うわー!!美味しそう!!!』

井手さん
『中身はミディアムな感じですねー。』


たてはるさん
『もう芸術点満点ですね!』

じゅんごさん
『見た目にごまかされんなよ!
 味だからな!味!』


井手さん
『お好みでこちらで出していただいている
 オリジナルBBQソースをつけてもいいですね。
 じゃあ、たてはるさん召し上がってください!!』

たてはるさん
『いただきます!!!(満面の笑み)
 見た目も綺麗ですね!
 ......美味しい〜!!!
 結構焼いていた感じがしましたけど、
 柔らかくて、
塩コショウの感じもちょうど良いです!』

たてはるさんのこの反応に
ザバーンをやってきて良かったと思った井手さん。
僕らもいただきましたが、
本当に完璧な焼き具合で最高でしたよ!


ということで、今週はここまで!

まさかの2週またぎでビックリしましたが、
来週は2本目、BBQ「肉焼き対決」!の判定、
そして3本目の勝負の模様をお届けします!

どちらが勝ったんでしょうか?お楽しみに!


最後になりますが、
正直今回のブログで現場のかけあいを
熱を持ったまま紹介出来ていると思いませんので、
ぜひRadikoタイムフリーで
Good To Goを聴いてくださいね!笑

Fm Yokohama The Burn 11/20(土) Good To Go
https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20211120071825

それではまた来週〜!
top