おはようございます。ADモーリーです。
今週のマンゴー隊の報告です。
RN おーさん
井手隊長、
ザバーンスタッフ、リスナーの皆様
おはようございます
先週行って来ましたソロキャンプ
ほんとーに久々で興奮しました。
やっぱり焚き火はいいですね、一人黙々と肉を焼き食らい、
火を育てそれを眺め静かに美酒をいただく、
これぞ至福のひと時、心の栄養。
早くコロナが終息し、
もっと堂々とキャンプ&野営が出来る事を切に願います。
隊長もたまには肉焼いて心の栄養を取って下さいね。





RN 厚木のもんちっち
大ちゃん・辰巳D・監督さん・モーリー・スタッフの皆さん
おはヤーマン(* ̄∇ ̄)ノ
厚木のもんちっちです。
906回目の放送(((*≧艸≦)ププッ
今週はひんやりな週でしたね。
お天気もイマイチで
お出掛けもなかなか難しいので
お家のベランダで燻製作りと
シエラカップでクリームシチュー作りに挑戦しました(* ̄∇ ̄*)
今回はスペアリブとうずらの卵♪
熱燻しかした事がないので今回は…
熱燻です(笑)
雨が当たらないベランダの一角にコンロを設置しLet's try!!
ウイスキーオークと さくら との2回戦に分けて作りました♪
お肉の様子を見る度に
部屋中が燻製のいい匂い(笑)
しばらくは燻製の香りが残りました(笑)
いやぁ、理解ある妻で良かった(笑)
さて、同時進行で
The Burnオリジナルシエラカップを使い
ガスコンロで一人前のクリームシチュー作り!!
こちらは焦がさないようにだけ注意すればなんて事なく完成♪
せっかくgetしたんで もっと沢山シエラカップ使いたい(。-∀-)♪
なんか久しぶりにアウトドア料理をして
気分がハレバレした感じになりました(* ̄∇ ̄)ノ
質問なんですが
お肉の種類によって熱燻や温燻など
合う燻製方法ってやっぱりあるんですかね?
今回やったスペアリブには熱燻と温燻どちらが合うんだろ?
僕はチップだけで
ウッドはまだ未経験です( ゜∋゜)
大ちゃん先生、ご教授宜しくお願いします~(´∀`~)







RN 厚木のす~やん
井手隊長、おはヤーマン!
ちょっと前に隊長のYouTube配信で食べていた
湖池屋の工場直送のポテトチップス。
乾き物好きなうちの奥さんと息子が気になってしまったので
注文して先週届きました。
本当なら先週末に予定していたふもとっぱらでのキャンプに
持っていこうと思っていたのですが、
このコロナ禍でキャンセルしたので家でポテチを楽しむことに。
そこでどうせ楽しむならふもとっぱらでやろうと思った
ダッチオーブンで燻製ポテチをやりました。
ちょっと火力が強かったのか、焦げたポテチもありましたが、
なかなかチップの風味がついて美味しかったですよ!
しばらくまとまった休みがないから、
こんな感じで家でいろいろ妄想しながらアウトドアを楽しみます(笑)


