The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「魚をさばいたときの内臓の処理」のウンチク』

博士じゃ。
今週は、
魚をさばいたときの内臓の処理のウンチクじゃ。

心して聞くのじゃ。

釣った魚を美味しく、安全に食べるには、
釣った後、できるだけ早くさばいて、
エラと内臓をとることが大切じゃ。

朝、早起きして、一日釣りをしたら、
家に帰って来たころにはもうぐったり。
魚をさばくのは面倒になるが、
エラと内臓だけでも、
その日に取り除いておくのがおすすめじゃ。


そこで困るのが、取り除いた内臓の処理じゃな。

ビニール袋で何重に包んで密閉したつもりでも、
常温で置いておくとたちまち悪臭を放つようになるんじゃ。

骨やヒレでビニール袋に穴があいてしまって
汁が染み出してくると、もう最悪じゃ。

翌日にゴミ収集があるなら、まだいいんじゃが、
ゴミ収集が数日先になる場合は、
内臓を冷凍しておくのがおすすめじゃ。

内臓やエラ、
骨などはまとめて新聞紙などで包んだうえ、

ビニール袋を二重三重にして冷凍庫へ。
凍ってしまえば、汁や匂いが漏れる心配は無用じゃ。

家で魚の内臓を捨てなくていいように
釣れたらすぐに船の上で
さばく人もいると思うが、

さばいた魚の内臓を海に捨てるのは、
不法投棄として法律で
禁止されているので注意が必要じゃ。


ちなみに、死んでしまった魚を海に返したり、
余ったエサを海に捨てたりするのも、
不法投棄となるので注意するのじゃ。

また、血や内臓を海に捨てると、
サメが寄ってきて
せっかく釣った魚を横取りされてしまうので、

他の釣り人にも迷惑をかけてしまうのじゃ。

船の上で魚をさばくなら、
内臓やエラは袋などに密封して、
しっかり持って帰るか、
船宿で廃棄できるか相談してみるんじゃな。
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