博士じゃ。
今週は、「スギ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
スギは、スズキ目に分類される魚で、
全世界の暖かい海域を回遊しておる。
見た目は、コバンザメに似ていて、
体長は大きなものだと1.5メートルを超えるんじゃ。
幼魚の時には、
黒い魚体に白いラインがあるんじゃが、
成長するにしたがって白いラインは消えて、
真っ黒な魚になるんじゃ。
ほぼ日本全国に生息しているんじゃが、
九州や沖縄などの
暖かい海で漁獲されることが多いんじゃ。
釣りでは、狙って釣ることはない魚じゃが、
九州などでジギングをしていると釣れることがあるんじゃ。
実は、ザバーンの前のプロデューサーが
玄界灘で釣ったスギが
JGFAでラインクラス部門の
日本記録になっているんじゃ。
スギは、きれいな白身の魚で、
刺身はもちろん、フライにしても美味。
以前は「クロカンパチ」の名前で、
刺身などで売られていたこともあるんじゃが、
もちろん「カンパチ」とは全くの別の魚じゃ。
成長が早くて病気にも強いので、
最近では、沖縄などで養殖も盛ん。
回転ずしの「くら寿司」で
7月25日まで期間限定で
沖縄で養殖されたスギが食べられるので
試してみてはいかがかのぉ?
美味しくても、食べスギには注意じゃぞ!