The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『離島グルメのウンチク』

博士じゃ。
今週は、離島グルメのウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

離島を旅して、釣りをして、
釣った魚を現地の居酒屋で料理してもらって
離島の魚とグルメを味わう……
釣り人の憧れじゃな。

といっても、このご時世、
離島の旅はなかなか難しいのぉ。

そこで、わしがおすすめしたいのが、
離島の極上グルメを鎌倉で味わえるイベント、
その名も「離島の魚食WEEK」じゃ。

鎌倉市にある「まちの社員食堂」で
7/12(金)から21(水)までの
平日に開催されるイベントで
日替わりでいろいろな
離島の魚料理が楽しめるんじゃ。

12(月)は、伊豆諸島から
「カツオのキーマカレー」と
「アブラボウズのフライ定食」。
13(火)は、長崎の五島列島の「マダイの漬け丼」
15(木)は、鹿児島県の沖永良部島のお刺身定食。
このお刺身定食は、キハダマグロのほか、
関東ではなかなか食べられない高級魚のアオダイや
エビに似た味がするというソデイカも入っておる。

鎌倉で離島気分が味わえる「離島の魚食WEEK」。
開催場所は、「まちの社員食堂」という名前じゃが、
誰でも利用可能じゃ。

平日だけのオープンじゃが、
行ける人は離島気分を味わってみるのじゃ!
top