The Burn - Fm yokohama 84.7

キャンプでしたい100のこと/ 西東社・フィグインク編

ADモーリーです!

まだまだアウトドア初心者のわたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりにこれはびっくりだな!とか、役立つぞ!
と思った知識をピックアップして載せていくこの企画。


題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」


今週は、6/21に西東社から発売された本
キャンプでしたい100のことをピックアップ。


ビギナーからベテランまで、
次回のキャンプで試してみたくなるアイデアや裏技が
ご飯や遊びなどセクションごとに紹介されているこちらの本
キャンプでしたい100のこと』から、
アウトドア初心者のわたくしがまず注目したのは…




「コーヒー豆を自分好みに焙煎する」




『キャンプで挽きたてのコーヒーを飲むのが至福の時間!
 という方にぜひ試していただきたいのが、自家焙煎。
 生豆を焚き火で好みの味に焙煎すれば、
 コーヒータイムのしあわせが倍増します。
 シェラカップなどでもできますが、
 網目から不要になった豆の皮を
 落とすことができるので、
 ロースターの方がオススメです。』

 (本より引用)



井手さんがコーヒー好きなこともあり、
ザバーンでも度々コーヒーの話題が挙がりますが、
これをキャンプで出来たらカッコいいですよね!
かなりこだわっている人にも見えそうですし、
焙煎具合で味の変化が分かるようになれば、
毎回やってみたくなること間違いなしです。




続いて注目したのは...




「一石二鳥
 遊びながらアイスを作る」






『小さな缶に牛乳や生クリーム、砂糖を入れたら
 ラップとテープで中の液体がこぼれないよう
 しっかりと固定します。
 氷と塩ともに大きな缶に入れて蓋をすれば
 アイスクリームメーカーのできあがり。
 タオルを巻いてサッカーのように蹴り続ければ
 氷が溶けてまわりの温度を下げ、
 牛乳や砂糖が混ざりながら
 冷えてアイスクリームになります。』

 (本より引用)



これやってみたくないですか!?
お子さんも楽しめそうですし、
大人も絶対楽しめると思います!
わいわい遊んだ後で、
美味しいアイスクリームが出来るなんて
キャンプならではの楽しみって感じがします。
各材料の量は本に載っていますので
ぜひチェックしてくださいね♪



本日紹介した
キャンプでしたい100のこと』には
各ページにチェックマークをつける欄があり、
次回のキャンプで試してみたいこと、
チャレンジ済みなことが大変見やすくなっています。
グループやファミリーの方だけでなく、
ソロの方も楽しめる内容になっていますので、
気になった方は
キャンプでしたい100のこと』見てみてください!



ということで、今週はここまで!


そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。

theburn@fmyokohama.jp までお願いします!


それではまた来週ー!
top