おはようございます。ADモーリーです。
今週のマンゴー隊の報告です。
RN アカツキの全力中年
井手隊長、辰巳D、スタッフの皆さんおはヤーマンです。
先週、初めてタープ泊に挑戦しました。
夕食のスープカレーを食べ、焚き火を見ながら
眠くなるまでお酒を飲んだあと、
コットの上のシュラフにもぐりこんで、朝までぐっすり。
翌朝、雨が降り始めたけど、タープだけなので撤収もラク。
虫対策ができれば、夏でもいけそうです。

RN 藤沢の湘南だるま
井手隊長、マンゴー隊のみなさん、おはヤーマン!
藤沢の湘南だるまです。
先週末、天気がいまいちで
雨が降ったりやんだりの夕方、
ベランダで燻製やってみました。
魚肉ソーセージとウインナーを10分ほど、
ダッチオーブンにスモークチップと一緒に入れて、
10分ほどバーナーで加熱してみると、
しっかり色も香りもついていて、美味しいつまみに変身していました!
ダッチオーブンの内側は
アルミホイルで覆って、後片付けをちょっとお手軽に。
スモークの量次第ですが、ダッチオーブンの蓋の重みからか、
あまり煙が外に出ずにできました。
時間もかからず、オススメですよ~
では、また!

RN 相模原のトンくん
井手隊長、スタッフの皆さんおはヤーマン!
最近、釣りとともにハマりつつあるのが、
釣ってきた魚を使った料理です。
先日もカサゴなどを唐揚げや刺身、
煮付けなどにして頂きました。
料理をしていると、子供たちも寄ってきて、
胃袋の中身を一緒にみたりするのも一つの楽しみになっています。
これも一つの食育かなぁ、と思っています。
カサゴを唐揚げにする際には、
予めかたい頭の骨を砕いてから揚げると食べやすくなりますよ(^^)
今週は手長エビ釣りに行ってきます。
先日の赤ワインさんのレポートでは
まだ釣れていないみたいですが、どうかなぁ?
釣れたらまた報告入れますね。


